هل يترافق الاكتئاب أو القلق مع الوسواس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يترافق الاكتئاب أو القلق مع الوسواس؟
رقم الإستشارة: 2427375

1474 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أرسلت إليكم استشارة برقم (2425805) والسؤال هو: هل كافة الأعراض المذكورة في الاستشارة هي أعراض مرض الوسواس القهري فقط؟ أم أنه يوجد معه مرض آخر سواء (قلق أو اكتئاب)؟ بالله عليكم قراءة كافة الأعراض وكتابة العلاج الإضافي إن وجد.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رجعتُ إلى استشارتك السابقة – أخي الكريم – وقرأتُها بتمعّن شديد، واتضح بما لا يدع مجالاً للشك أنك تعاني من وسواس قهري اضطراري فقط، وليس معه أي أعراض لأي مرض آخر، الأعراض التي تعاني منها هي أعراض وسواس قهري اضطراري، بالذات يأتي في شكل شكٍّ دائم، وكلما تسأل وتلقى إجابة يأتي الوسواس القهري الاضطراري وتبدأ في الشك مرة أخرى.

ودائمًا الوسواس قد يُصاحبه قلق أو اكتئاب، ولكنها ليست أمراضًا في حدِّ ذاتها، مرضك الرئيسي هو الوسواس القهري الاضطراري، وكما ذكرتُ لك علاجه علاج دوائي وعلاج سلوكي معرفي، فعليك بالالتزام بالعلاج الذي ذكرناه في الاستشارة السابقة، والعلاج السلوكي المعرفي أيضًا مع العلاج الدوائي، لأنه يأتي بنتائج أفضل أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: