فقدان السمع الجزئي وإمكانية علاجه بالجراحة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فقدان السمع الجزئي وإمكانية علاجه بالجراحة
رقم الإستشارة: 243034

3216 0 322

السؤال

خلال سنة 1992 بدأت أفقد حاسة السمع تدريجياً، وزرت طبيباً مختصاً O.r.l وطلب مني الدخول إلى المستشفى لقصد إجراء عملية، وفي المستشفى طلب مني الطبيب المختص إحضار Piston en tiflon من فرنسا، واشتريت المطلوب.

في 16 / 04 / 1995م أجريت لي عملية من طرف الأستاذ/ حسان عبد الوهاب بمستشفى مصطفى باشا، بعد 11 يوماً خضعت لتجربة قياس السمع، وتبين أنني فقدت السمع على مستوى الأذن اليسرى، ونظراً للتقدم العلمي في مجال الطب هل يمكنني أجري العملية من جديد؟ علماً وأن الأذن الأخرى هبط بها مستوى السمع إلى نسبة 95 في المئة، مما أجبرني على التوقف عن العمل.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شعبان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلم تذكر السبب الذي أدى إلى فقدان السمع الجزئي عندك، ولا نوع العملية التي أجريت لك، ولكن بصورة عامة هناك فقدان سمع بسبب التوصيل من الأذن الخارجية والوسطى إلى الداخلية، وهناك ما هو بسبب قوقعة الأذن والأعصاب السمعية، وتختلف الأسباب في كل مجموعة، وبعضها يمكن أن تعاد الجراحة عدة مرات، والبعض الآخر قد يحتاج إلى ما يسمى بزراعة القوقعة فلابد من معرفة التشخيص والسبب لمعرفة العلاج الأمثل.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: