هل أستطيع العودة لتناول علاج نوديب بعد قطعه للتخلص من الاكتئاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أستطيع العودة لتناول علاج نوديب بعد قطعه للتخلص من الاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2433934

844 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 18، كنت أعاني من الوسواس والخوف من الموت منذ ثلاث سنوات، وبعدما تطورت حالتي أصبحت أعاني من الاكتئاب وضيق في النفس، فقدت الرغبة والأمل في الحياة، ولم أعد أشعر أني موجودة.

وفي السنة الماضية ذهبت عند طبيبة نفسية فأعطتني دواء اسمه نوديب 50 ملغ، مدته ستة أشهر لكن تناولته مدة شهر ونصف فقط وتركته، والآن أصبحت أعاني من وساوس ومخاوف أخرى، مثلا أخاف من الأمراض، وأخاف أن أرتكب جريمة وأدخل السجن، فقررت أن أستخدم دواء نوديب من جديد، فهل يمكن لي ذلك؟ وما هي الجرعة التي تمكني من التخلص من هذه الوساوس والمخاوف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassna حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دائماً ما يكون الوسواس القهري مصحوباً بأعراض اكتئاب نفسي، أو قد يأتي بعدها اكتئاب نفسي وبالذات إذا طالت المدة ولم يتم العلاج، دواء النوديب فعال للوسواس القهري وفعال أيضاً للاكتئاب النفسي -يا أختي الكريمة-، وهو في الواقع يأتي مفعوله بعد شهر ونصف، بعد شهر ونصف تزول الأعراض ويرجع الشخص طبيعياً، ولكن يجب عليه أن يستمر فيه لفترة 6 أشهر حتى لا تحدث انتكاسة إذا توقف عن العلاج وتأتي أعراض المرض مرة أخرى.

لأنه دائماً نوبة الاكتئاب -يا أختي الكريمة- قد تمتد إلى 6 أشهر وهذا ما حصل معك، ولكن يمكنك الآن الرجوع إليه، وجرعة 50 مليجرام قد تكون كافية لمعظم الناس، وبعد مرور شهر كامل أو شهر ونصف بالأحرى إذا لم يحصل تحسن كامل بذهاب معظم الأعراض فيمكنك زيادتها إلى 75 مليجرام ثم 100 مليجرام، ثم إلى 150 مليجرام، ومعظم الناس لا يحتاجون إلى أكثر من ذلك أكثر من 150 مليجرام، والشيء المهم الآن -يا أختي الكريمة- بعد هذه التجربة التي مررت بها لا بد من الاستمرار في الدواء لفترة 6 أشهر على الأقل، إن لم تكن أطول من ذلك، 6 أشهر هي الحد الأدنى حتى لا تحصل انتكاسة مرة أخرى وترجع إليك أعراض المرض.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: