الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من قلق وتوتر بعد نوبة هلع وضيق تنفس
رقم الإستشارة: 2435355

582 0 0

السؤال

بعد وعكة صحية منذ شهر، شعرت بقلق وتوتر وخوف، وبعدها بفترة مررت بنوبة هلع تبعها ضيق تنفس، وألم في المعدة، ثم شعرت بنبض في البطن بجانب السرة على اليسار.

كما أشعر بوجود غازات وارتجاع في المرئ، وأشعر بوسواس، فأنا دائم التفكير والسرحان، وأصبح التنفس إرادياً عند التفكير فيه، ويوجد أرق.

أرجو الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كل ما تشعر به هو أعراض بدنية للقلق والتوتر، من ضيق في التنفس، وألم في المعدة، وشعور بنبضات القلب في البطن وارتجاع، ووجود الغازات يا أخي الكريم. كما أنه أيضاً توجد أعراض نفسية كالتفكير والسرحان، وتحتاج إلى علاج، ولعل العلاج يكون دوائياً أو نفسياً.

أفضل علاج دوائي للقلق والتوتر المصحوب بأعراض بدنية هو الدلوكستين 30 مليجرام حبة يومياً بعد الإفطار، ويحتاج لوقت حتى تزول الأعراض يا أخي الكريم، ليس أقل من شهر ونصف ثم بعد زوال الأعراض استمر عليه لفترة لا تقل ثلاثة أشهر، ويستحسن إذا امتدت لفترة 6 شهور، حتى لا تعود الأعراض مرة أخرى، ثم أوقفه بالتدرج، بأن تسحب ربع الجرعة تدريجياً حتى حتى يتوقف تماماً.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً