الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف الذاكرة مع عدم الإدراك أو فهم الواقع
رقم الإستشارة: 2435708

449 0 0

السؤال

السلام عليكم
الموقع الرائع، جزاكم الله خيراً مأجورين.

أنا مريض ذهان، وعندما بدأ المرض بدأ بدون أن أسمع أصواتاً أو أرى أشياء، ولكن أعاني من ضعف عام في الذاكرة، مع عدم الإدراك أو فهم الواقع بطرق سليمة.

سبب المرض كان باكتئاب حاد، وأثناء وجودي في عملي، ومع الاكتئاب الشديد أحسست أن دماغي انقسم، وحينها فقدت لذة الشعور بأي شيء كنت أستمتع به.

ذهبت إلى الطبيب وصرف لي بريكسال وتحسنت حالتي، لكن لم أشعر بأي سعادة أو حزن، ثم بعد فترة انتكست حالتي ثم صرف لي اولانزبين ٥ملج، ولم تتوافق معي.

أنا الآن فقدت وظيفتي وفقدت أصدقائي، والذين قابلتهم في العيادة شفاهم الله جميعاً، ما هو العلاج المناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض الذهان يعني أنك قد تعاني من هلاوس وبالذات هلاوس سمعية وضلالات فكرية، أي الاعتقاد في أشياء غير صحيحة، تعتقد بها اعتقاداً جازماً ولا تتزحزح عنها، لا يأتي بضعف الذاكرة ولا فهم الواقع.

ذكرت أنك كان عندك اكتئاب شديد فلعل ما تعاني منه اكتئاب -يا أخي الكريم- وليس مرض ذهان، لأنه لم تذكر في استشارتك أي من أعراض الذهان المعروفة.

البريكسال وهو بالمناسبة نفس الأولنزبين، فقط تختلف الشركات أو هذا اسم تجاري، عنده بعض الخاصية كمضاد للاكتئاب ولكنه ليس مضادا للاكتئاب، ولذلك يا أخي الكريم أعتقد أنه يجب أن تقابل طبيبا نفسيا آخر لتقييم مرضك مرة أخرى، وقد تحتاج إلى مضاد للاكتئاب، وإذا لم تكن تستطيع أن تقابل طبيبا نفسيا في هذه الظروف، فلعله من الأفضل أن تأخذ مضادا للاكتئاب مثل السيرترالين، سيرترالين 50 مليجرام ابدأ بنص حبة ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة وتحتاج على الأقل لفترة شهرين حتى تحكم بأنك استفدت منه أو لا، وحتى تزول الأعراض التي تعاني منها، وإذا زالت الأعراض فيجب عليك بالاستمرار فيه لفترة لا تقل عن 6 أشهر ثم أوقفه بالتدرج.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً