أصبت بنوبة هلع بعد التدخين ما علاقة ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبت بنوبة هلع بعد التدخين، ما علاقة ذلك؟
رقم الإستشارة: 2454449

1076 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أدخن وجاءتني نوبة هلع فجأة، مع ضيق تنفس وحرارة تخرج مع النفس، وإحساس بالموت ودوخة، وبعد التحليل والأشعة تبين عندي التهابات في القولون والمريء -حسب كلام الدكتور-، فتركته لمدة 6 شهور، ورجعت أخذت سيجارة وشعرت بالشعور السابق ذاته، فما سبب نوبة الهلع بعد التدخين؟

مع العلم أنني أستخدم أدوية نفسية فافرين 200 وريدون 1.5 للوسواس القهري والاكتئاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نوبة الهلع دائمًا قد ترتبط بزمان معين أو مكان معين، فإذا حصلت في زمن معيَّن أو في مكان معيّن؛ إذا ذهب الشخص إلى نفس المكان قد تجيئه نوبة الهلع مرة أخرى، ولذلك كثير من الأشخاص الذين عندهم نوبات هلع يتجنبون أحيانًا الخروج من المنزل حتى لا تتكرر نوبات الهلع، ولعلّ في حالتك ارتبط ذلك بعد تدخين سيجارة، ولذلك كلما تدخن سيجارة صارتْ تجيء لك نوبة هلع، ويسمَّى هذا (ارتباط شرطي) أي: مشروط بفعل معيّن أو حدث مُعيَّن، وهنا في مثل حالتك هو تدخين السيجارة.

فأرجو أن تتوقف عن التدخين لأنه أساسًا مضر للصحة، والآن عندك سبب آخر، هذا السبب هو ارتباطه بنوبات الهلع، وعليك أن تستمر على العلاجات النفسية، (فافرين) (ريدون) التي تعالج الوسواس القهري والاكتئاب، وتُساعد في علاج نوبات الهلع.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: