هل حالتي اكتئاب أم فصام - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل حالتي اكتئاب أم فصام؟
رقم الإستشارة: 2456817

655 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ 7 سنوات من تخيلات غريبة، مثل وجود أشياء غريبة في جسدي، وأشعر بحرقة في الجسم وأوجاع وأرق، وعدم الإحساس بالجسد نهائيا.

ذهبت إلى 4 أطباء، وصفوا الحالة باكتئاب، وأنا أشك أنه فصام، وأتناول الريبتزول منذ سنة، فهل هذا فصام أم اكتئاب؟ وهل سأشفى تماما؟ طمئنوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرض الفصام هو مرض عقلي يصيب التفكير في المقام الأول، ويتميز بوجود ضلالات فكرية ثابتة عند المريض، كالشكوك والظنان – وهكذا – مع وجود هلاوس سمعية، مع اضطراب في السلوك، واضطرابات في التفكير، وعدم استبصار بالمرض بدرجة كبيرة، والأشياء التي ذكرتَها لا تدلُّ على أنك تعاني من مرض الفصام، بالعكس قد تكون طبعًا أعراض بدنية للقلق وللتوتر وللاكتئاب.

وعليه أنا أتفق بدرجة كبيرة مع تشخيص الأطباء، والـ (تربتزول) هو مضاد للاكتئاب، لكن لا أدري ما الجرعة التي تتناولها.

الاكتئاب طبعًا مرض يتم علاجه بالأدوية، وتختفي معظم الأعراض بالعلاج الدوائي، ويرجع الشخص إلى حالته الطبيعية. قد تحدث انتكاسات ولكن دائمًا النوبة أعراضها تختفي ويرجع الشخص إلى حالته الطبيعية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً