هل أدوية الاكتئاب تسبب خفقان القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أدوية الاكتئاب تسبب خفقان القلب؟
رقم الإستشارة: 2458089

1627 0 0

السؤال

السلام عليكم

لدي استفسار، هل أدوية الاكتئاب تسبب خفقان القلب؟

علماً بأني أستعمل دواء انافرانيل لعلاج نوبات الهلع منذ 6 أشهر، والحمد لله، قد تحسنت كثيراً إلا أن خفقان القلب لا يزال يرافقني ويزعجني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mouhamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مضادات الاكتئاب لا تُسبب خفقان القلب، خفقان القلب جزء من أعراض القلق والتوتر الجسدية، والتي تكون مصاحبة لنوبات الهلع، والأنفرانيل بالذات – هو طبعًا من فصيلة مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات – لا يُسبب خفقان القلب، ولا أدري ما هي الجرعة التي تستعملها، وأنت بنفسك قد قلت أنك تحسّنت كثيرًا، أي أن الأعراض كلها ما زالت ومن ضمنها خفقان القلب.

أرجو – أخي الكريم – أن تقابل طبيبًا نفسيًّا لعمل تقييم للأنفرانيل، الجرعة التي استعملتها والمدة التي تناولت فيها، لأنه أحيانًا الاستجابة تكون أفضل لدواء الـ (سبرالكس) في علاج نوبات الهلع والقلق، فيمكنك أن تقابل طبيبًا نفسيًا – كما ذكرتُ – لتقييم موضوع الأنفرانيل، جرعته والفترة التي قضيت في تناوله، ومن ثمَّ قد يُغيّر الدواء إلى السبرالكس مثلاً؛ لأنه أفضل في علاج نوبات الهلع وأعراض القلق ومن ضمنها خفقان القلب، وأحيانًا إذا أخذت إندرال أيضًا فقد يُساعد في علاج خفقان القلب، ولكن كل هذا يجب أن يكون تحت إشراف طبيب نفسي أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: