آلام غريبة في البطن أثناء النوم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام غريبة في البطن أثناء النوم
رقم الإستشارة: 245811

62548 0 551

السؤال

السلام عليكم.
أنا أعاني من آلام في منطقة البطن في جدارها الخارجي وفي الداخل، حيث أشعر بالنبض في وسط بطني عندما أضغط عليه بأصبعي، وهذا هو مكان الألم، ومنه يتشعب إلى كل البطن، والمحير في الأمر هو أن هذا الألم المزعج يأتيني في الليل فقط بعدما أنام لمدة أربع ساعات من الليل، ولقد لاحظت أنه يخف بعدما أذهب للحمام للتبول، ولكنه لا يختفي بذلك وأنه يتشعع إلى ظهري، المهم أنني لا أشعر بالراحة مطلقاً عند النوم.

والألم هو Chronic dull aching pain، وهو ملازم لي لمدة عشر سنوات، وعندما عملت Pelvic ultrasound لفحص الجهاز البولي كانت النتيجة سليمة.

وهل التبول اللاإرادي له علاقة بالأمر؟ لأنه كان ملازم لي حتى سن 15سنة، وعندما شفيت منه والحمد لله بدون أي علاج بدأت مشكلتي هذه.

مع العلم بأنني أعاني من آلام في الظهر بسبب Right chronic sacroilitis فهل لهذا علاقة بالأمر؟ أريد منكم ـ ولكم جزيل الشكر ـ أن تجيبوني على الآتي:

ما هو تشخيص حالتي هذه؟ وما هي التحاليل الطبية المساعدة في إيجاد التشخيص؟ وما الذي يجب علي أن أفعل للتخلص من هذا المرض؟ وما هو العلاج؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أماني حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا علاقة مباشرة للتبول اللاإرادي بما تشتكين منه، ممكن أن يكون Sacroilitis له علاقة بالأعراض، ففي بعض الأمراض المعوية تكون مصاحبة للSacroilitis ولكن هذا مستبعد في مثل حالتك.

ولا أستطيع أن أشخص حالتك بالمراسلة، فحالتك تحتاج إلى فحص سريري مباشر؛ لذا لابد لك من عرض الأمر على طبيب ماهر، فأنت تحتاجين إلى منظار لفحص المريء، والمعدة، والإثنا عشر؛ لمعرفة سبب ما تشكين منه، فقد تكونين تعانين من مرض ارتجاع حموضة المعدة الذي يحدث عن اندفاع أحماض المعدة أسفل المريء، أو التهاب المعدة أو الإثنا عشر.

ويجب أيضاً عمل صورة Ultrasound للبطن جديدة، وتحاليل الهموجلوبين وتحليل الكلى وإنزيمات البنكرياس؛ للتأكد من السبب، وعدم وجود مضاعفات.

وكذلك صورة مقطعية للبطن لنفي وجود أسباب في الكلى والأمعاء كمرض كرونر أو التهاب في البنكرياس، والعلاج بحسب السبب.

شفاك الله، أنصحك بالصبر واحتساب الأجر على الله والدعاء له حتى يوفق الأطباء للتشخيص والعلاج الصحيح النافع.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول شريف سليمان

    الم البطن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً