توفيت أختي فتأثرت وأصبح إحساس الموت يطاردني! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

توفيت أختي فتأثرت وأصبح إحساس الموت يطاردني!
رقم الإستشارة: 2459303

608 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا طالبة أبلغ من العمر 22 سنة، توفيت أختي قبل شهر، وبعد أسبوعين من وفاتها أحسست بألم وضربات قلب بزيادة، وأحس بأن موتي قرب وسوف أموت في أي لحظة وأترك كل شيء.

إحساس الموت يطاردني، أحس كأنني أموت اليوم، أو غدا، أحس كأن أجلي اقترب، مع العلم أن لدي قولونا عصبيا، البعض يقولون لي هذه من أعراض القولون العصبي.

هل هذا صحيح أم أن فعلاً أجلي اقترب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة الضي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ندعو الله سبحانه وتعالى لأختك بالمغفرة والرحمة، وأن يجعل مثواها الجنة، ولا شك أنك تعرضت لصدمة بسبب وفاة شقيقتك، وأدى ذلك إلى حالة من الخوف من الموت تسمى phobia of death مما يؤدي إلى ضيق في التنفس، وتسارع في نبض القلب، وزيادة في أعراض القولون العصبي من الشعور بالامتلاء والغازات والانتفاخ.

وحالة الخوف المرضي والخوف من الموت تؤدي إلى إضطراب في مستوى الهرمون الموصل للإشارات العصبية ( سيروتونين ) مما يؤدي إلى الأعراض التي تعانين منها، وأمامك الكثير لعمله مما يؤدي إلى تحسن مستوى ذلك الهرمون مثل ممارسة رياضة المشي والتمرينات الرياضية في المنزل.

مع أهمية غذاء الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وصلة الرحم وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن، ومن المهم الحصول على قسط كاف من النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات مع ساعة قيلولة ظهرا.

ومن المهم زيارة طبيب نفسية وعصبية لفهم طبيعة مرضك، وهو مرض الخوف من الموت من خلال ما يسمى بالعلاج المعرفي والسلوكي، وهو يمثل الخطوة الأولى في علاج تلك الأمراض.

ومن أفضل الأدوية التي تعالج أمراض الخوف المرضي والخوف من الموت والهلع والتوتر والقلق حبوب cipralex 10 mg التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدم وتحسن الحالة النفسية والمزاجية، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 10 شهور، ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر، ثم تتوقفين عن العلاج.

وهناك بديل جيد وهو كبسولات بروزاك prozac التي تؤدي نفس الغرض، وأقل في الثمن. يمكنك تناول جرعة 20 مجم لمدة شهر، ثم 40 مجم لمدة 10 شهور، ثم العودة لجرعة 20 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول تلك الأدوية.

مع ضرورة ضبط مستوى فيتامين (D) من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين (C) واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين، أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية.

وما فيما يخص القولون، وما تعانين من انتفاخ وغازات، فيمكنك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون والانتفاخ والغازات، كذلك يمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور الكتان flax seeds وملعقة من بذور الشيا chia seeds بالإضافة إلى ملعقة من مسحوق الصمغ العربي، وهذه المواد طبيعية وفعالة في علاج القولون وما يصاحبه من غازات وانتفاخ وعسر هضم.

والقولون عموما يحتاج إلى المزيد من تناول السوائل والألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط، مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع والريحان الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

مع أهمية الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: