أريد علاجا للحالة النفسية التي أمر بها فأنا تعبان جدا. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أريد علاجا للحالة النفسية التي أمر بها، فأنا تعبان جدا.
رقم الإستشارة: 2465355

974 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وزني 145 كلغ، أعاني من أزمة نفسية منذ أن كنت صغيرا، تتطور في كل عام، مشكلتي هي عقلي ألا واعي الذي يفكر في الناس عندما أتنفس، فأنا أراقبه وأريد الاستغناء عنه ولم أستطع، ورمشة العين فعندما أفكر فيه عيني ترمش بشكل سريع، ولساني لا يسكن هذا شيء غريب جدا، وكل ما أفكر فيه يتطور معي، وأيضا أعاني من مرض السكر من النوع الثاني.

الآن المشكلة الكبيرة ألم في العين اليمنى بسبب الرمشة الزئدة للعين، هذا الألم من داخل العين، حيث يكون الألم بين العين والكتف في بعض الأحيان، وأيضا العين اليسرى تؤلمني، فهل التوتر هو سبب الألم الذي في العين، أم هناك مرض ما؟

نفسيتي تدمرت، ولم أعد إنسان طبيعيا، وعندما أكون مع الناس أتكلم فأنسى ما سأقول، فعندما أكون في البيت وحدي أفكر في هذه الأمور التافهة التي دمرت نفسيتي، فهل هناك علاج لحالتي؟

أعتذر عن الكتابة فأنا لا أتقن الكتابة العربية بشكل جيد، أتمنى الرد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Ilias حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

رسالتك مفهومة جدًّا، وكل الذي تعاني منه هو نوع من الوسوسة، حركة رموش العين، وكل الأفكار التي تأتيك حتى عن التنفس قطعًا هي نوع من الأفكار والطقوس الوسواسية.

لابد أن تُخفض من وزنك – أخي الكريم - لأن وزن 145 كيلو يُعتبر وزنًا غير صحي، وبالفعل ربما يجعل بعض الصعوبات في التنفس، فأيها الفاضل الكريم: يجب أن تضع برنامجًا صحيًّا منضبطًا لتخفيف وزنك، ويُعرف أن السُّمنة كثيرًا ما تكون مرتبطة بالاكتئاب النفسي والتوترات النفسية وعُسر المزاج السلبي والشعور بالكدر.

فمثل هذا الكلام الذي ذكرتُه لك يجب أن يكون محفِّزًا لك ودافعًا لأن تدخل في برنامج حقيقي لتخفيف وزنك. هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: هذه الأفكار يجب أن تُحقّرها تمامًا، واصرف انتباهك، مثلاً حين تحس بحركة العين اصرف انتباهك لشيء آخر تمامًا، مثلاً تأمَّل في الشمس، هذا المخلوق العظيم، كيف تدور، كيف تُنير لنا الأرض، ما علاقتها بالقمر، هذا يُسمَّى بالاستغراق الذهني الإيجابي، أن تنقل تفكيرك لشيء أهم.

أو مثلاً قم بأخذ نفس عميق (شهيق وزفير) بقوة لمدة دقيقتين، واحسب كم عدد الشهيق والزفير الذي يمكن أن تقوم به خلال هاتين الدقيقتين.

هذه كلها حقيقة تمارين تصرف الانتباه عن هذا الذي أنت فيه. وأنت قطعًا تحتاج لعلاج دوائي، هنالك أدوية ممتازة جدًّا تُساعدك في القلق والتوتر الداخلي، وقطعًا تساعدك أيضًا في إيقاف هذه الوسوسة. الدواء يُسمَّى (بروزاك) واسمه العلمي (فلوكستين) وهو دواء سليم جدًّا، ولا يزيد الوزن، بل على العكس تمامًا يمكن أن يُساعد في تخفيض الشهية للطعام.

جرعة البروزاك التي تحتاجها هي أن تبدأ بكبسولة واحدة – أي عشرين مليجرامًا – يوميًا لمدة شهرٍ، ثم تجعلها كبسولتين يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفضها إلى كبسولة واحدة يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تجعلها كبسولة يومًا بعد يومٍ لمدة شهرٍ، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

البروزاك دواء سليم، وغير إدماني، وإن شاء الله تعالى تنتفع به كثيرًا.

أيها الفاضل الكريم: ممارسة الرياضة مهمة جدًّا بالنسبة لك، لأن الرياضة تُؤدي إلى اختفاء كل الطاقات النفسية السلبية، والرياضة تقوّي النفوس كما تقوّي الأجسام، والرياضة قطعًا هي أحد الوسائل المطلوبة في حالتك من أجل تخفيف الوزن.

أريدك أيضًا أن تتدرَّب على تمارين الاسترخاء، خاصة تمارين التنفس المتدرجة. سوف تجد على اليوتيوب برامج كثيرة جدًّا توضح كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء، كما أن إسلام ويب أعدت استشارة رقمها (2136015) يمكنك الرجوع إليها وتطبيق الإرشادات والتعليمات التي وردت بها، وأسأل الله تعالى أن ينفعك بها.

هذا هو الذي أودُّ أن أنصحك به، وأسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: