حساسية وهرش في مجرى الأذن الخارجية مصحوبة بإفرازات وطنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حساسية وهرش في مجرى الأذن الخارجية مصحوبة بإفرازات وطنين
رقم الإستشارة: 248002

7150 0 360

السؤال

أعاني من حساسيةٍ وهرش في مجرى الأذن الخارجية، مصحوبة بإفرازات وطنين في كلا الأذنين اليمنى ‏واليسرى، علماً بأني في شهر أغسطس 2005 م قمت بإجراء عملية أنابيب في الأذن، ومن تكرار الهرش ‏في مجرى الأذن الخارجية أزيلت هذه الأنابيب وخرجت من مكانها بالأذن، مما أشعر معها بالطنين من آن ‏لآخر، علماً بأن لدي حساسية في الأنف والجيوب الأنفية.‏
أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.‏

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد تكون هذه الأعراض أيضاً بسبب التحسس؛ ولذا فقد يحتاج الطبيب إلى إضافة علاجات أكثر فعالية من التي كنت تستخدمها في السابق مثل الاستمرار على عقار مضاد للحساسية مثل (الزيرتك) و(الكلارتين) وبخاخ الأنف مثل الراينوكورت، وأحياناً إضافة الانتال أيضاً مع استخدام مرهم مضاد للحكة، وأيضاً مرهم يحتوي على نسبة من الكورتيزون للتخلص من الحكة.

كما على الطبيب التأكد من عدم وجود التهابات فطرية في الجلد تكون مصاحبة أحياناً للحساسية، ولابد من علاجها بالمضاد الحيوي المناسب.

أما بالنسبة للطنين فمرضى التحسس أكثر عرضة من غيرهم للتعرض لوجود سوائل داخل الأذن الوسطى، ويمكن إذا لم يكن استخدام أنابيب الاذن مناسباً أن تتناول علاجاً طويل المدى؛ يساعد على التخلص من السوائل، إلا أنه ليس بفعالية الأنابيب، ويمكن أيضاً بعد التخلص من التحسس أن يعيد الطبيب تركيب الأنابيب، لكن من المهم جداً التحكم في التحسس بدرجة كبيرة أولاً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: