الاحتياطات اللازمة لتجنب الإصابة بالارتجاع المريئي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الاحتياطات اللازمة لتجنب الإصابة بالارتجاع المريئي
رقم الإستشارة: 253447

3307 0 293

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا صاحب الاستشارة رقم (251948) وسبق أن تكرمت -يا دكتور- بوصف العلاج والمكون من السيروكسات 40 ملجم، و5 ملجم بوسبار مرتين، وأنا مستمر في العلاج، والحمد لله أشعر بتحسن كبير إلا أن المشكلة التي تلازمني منذ زمن تتمثل في الحموضة الزائدة عن المقبول؛ مما يسبب لي ارتجاعاً في المريء، وقد تناولت جميع أدوية الحموضة مثل الزانتاك والأوجمنتين والرينماكس وغيرها دون فائدة.

وللمعلومية عملت قبل مدة 20 عاماً أشعة ملونة تبين وجود قرحة في الإثني عشر، ومن فترة شهر استعملت علاجاً اسمه (أبيرازول 20 ملجم) بمقدار حبة واحدة يومياً قبل الإفطار، ولله الحمد والمنة اختفت الحموضة والارتجاع تماماً، وأصبحت لأول مرة من فترة طويلة أستطيع الأكل دون مشاكل الحموضة.

سؤالي: هل استمراري على هذا العلاج مفيد وليس له أعراض مستقبلية؟ وكم المدة اللازمة لاستعماله؟ وهل للحالة النفسية دور في الحموضة أرجو منكم النصيحة أو وصف علاج آخر، مع العلم بأنني لا أشتكي مطلقاً من أي مشاكل في الجهاز الهضمي سوى الحموضة اليومية.

أسأل الله أن يوفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سبب الحموضة كما قلت، هو ما يسمى بالارتجاع المعدي المريئي، وبالنسبة لعلاجه فعليك باتباع النصائح التالية:

1-تنزيل الوزن إن كان زائداً.

2- الامتناع عن التدخين.

3- عدم تناول الطعام قبل النوم، وإنما على الأقل قبل 2-3 ساعات من النوم.

4- عدم الاستلقاء مباشرة على الظهر بعد الطعام.

5- وضع وسادة أو وسادتين تحت الرأس عند النوم.

6- الابتعاد عن المنبهات قبل الاستلقاء.

7-الإقلال من المواد الدهنية.

8- عدم الإنحناء للأمام إذا كانت المعدة مملوءة.

أما الدواء الذي تأخذه فهو جيد ويمكن الاستمرار به.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: