آلام المعدة والصدر وعلاقتها بالارتجاع المريئي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام المعدة والصدر وعلاقتها بالارتجاع المريئي
رقم الإستشارة: 254400

7621 0 322

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد كتبت لكم سابقاً عن حالتي، كما أني زرت الطبيب فقال لي أنني أعاني من الحمض الزائد في المعدة، كما طلبت منه عمل منظار للمعدة إلا أنه أخبرني أنه لا داعي لذلك، واكتفى بمنحي الدواء الذي يدعى (Meprazole) لقد أعطى نتائج جيدة، لكن بعد 3 أشهر عاودتني الأعراض، مع أني لا أزال أستعمل هذا الدواء، الشيء الذي يقلقني هو الألم في الصدر عند الجوع أو الانفعال النفسي، وعندما يتوقف الألم في الصدر ينتقل إلى المعدة، وكذلك عند تناول أي شيء يحتوي على الزيوت أشعر بحرقة في الصدر، وأحياناً في البطن.

سؤالي: بعد 3 أشهر ونصف من تناول Omeprazole هل لدي جرثومة المعدة، أم أن القرحة لم تلتئم بعد، أم يمكن أنه شيء آخر؟ لأنني كنت أعاني مدة 14 سنة دون أن أعالج؟
جزاكم الله خيراً وكان في عونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kamel حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فهذه الأعراض التي تشكو منها ناجمة عن ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، وتسمى Gastroesophageal reflux وقد يترافق معها التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، وأنت تحتاج للمنظار، خاصة وأن الأعراض عادت على الرغم من تناولك الدواء.
المنظار بالإضافة إلى أنه سيرينا مقدار الارتجاع ومدى تأثر المريء بذلك، فإنه سيرينا إن كان هناك التهاب بالجرثومة الحلزونية.
والارتجاع يسبب بالإضافة إلى آلام المعدة، آلاما في خلف الصدر في الوسط، وقد يسبب سعالاً في الصباح، أو بعد الاستلقاء بسبب دخول سوائل المعدة إلى القصبات.

عليك بما يلي:

1- تنزيل الوزن إن كان هناك وزن زائد.

2- الامتناع عن التدخين.

3- عدم النوم إلا بعد مرور ساعتين أو ثلاث على وجبة الطعام.

4- الإقلال من الدسوم والمنبهات.

5- وضع مخدتين تحت الرأس عند النوم.

6- في بعض الحالات يحصل ارتجاع عند الانحناء إلى الأمام.

7- قد يلزم أن تأخذ الدواء مرتين في اليوم.

8- إلا أن أهم شيء هو عمل منظار للتشخيص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً