علاج ضعف السمع - موقع الاستشارات - إسلام ويب
الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاج ضعف السمع
رقم الإستشارة: 254740

11218 0 486

السؤال

هل يوجد علاج لضعف السمع؟ حيث إنني أسمع الترددات من 40 هيرتز إلى 13 كيلو هيرتز فقط، وقد فحصت سمعي فتبين أن هناك ضعفاً في الأعصاب السمعية؟ وهل حقاً أن السمع مثل النظر يستمر في التراجع والضعف مع تقدم العمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المعتصم بالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شفاك الله وعافاك، نعم هناك علاج لضعف السمع، ولكن هذا معتمد على سببه، فهناك أنواع من ضعف السمع كل منها له علاج مختلف:

أولاً: ضعف السمع التوصيلي (أي: الغير عصبي) وله أسباب تسبب ضعف السمع، ولكن لا تؤثر على العصب السمعي، مثلا:

1- التهاب الأذن الوسطى.

2- أو التهاب أو إصابة في غشاء الطبلة.

3- أو انسداد الأذن بسبب الشمع، فهذا علاجه أسهل، ويكون بعلاج السبب بالأدوية كالمضادات الحيوية، ونادرا ما يحتاج إلى العلاج الجراحي.

ثانياً: ضعف السمع العصبي، وله أسباب تسبب ضعف السمع وتؤثر على العصب السمعي، وهو الأصعب من ناحية العلاج، وأحياناً يحدث تراجع في السمع مع الزمن في هذا النوع، ومن أسبابه تقدم العمر، والأمراض العصبية مثل Multiple sclerosis، وبعض الأورام في المخ، وبسبب بعض الأدوية، وهذا هو النوع الذي تشتكي منه.

فلابدمن معرفة السبب بواسطة الفحص السريري من قبل الطبيب، ثم علاج السبب إن أمكن، وهذا الذي يمنع تراجع السمع مع الزمن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فاعل خير

    سمعت في احدى محاضرات الشيخ صالح المغامسي انة رزق الاولاد بعد ان صلى ركعتين وردد اية قرانية رب لا تذرني فردا وانت خير الوارثين 40 مرة في سجودة فلماذا يا اخي العزيز لا تفعل مثلة وتكرر 40 مرة اية التي دعا بةالنبي ايوب اذ نادى ربة فقال رب مسني الضر وانت ارحم الراحمين

  • المغرب صاحب نصيحة

    انصح جميع من لديه ضعف السمع ان لا يلجا باستخدام السماعة الرقمية - فهي مضرة من ناحية انها تزيد في ضعف السمع الشديد - فهده مجربة مني انا شخصيا ونصيحة ايضا من المتخصص في السماعات الرقمية ولكن كانت زلقة لسان منه ان السماعات الرقمية تزيد في ضعف السمع الشديد -
    كان عندي في اليوم الذي استعملت فيه السماعة الرقمية فوق متوسط من السمع الطبيعي في سنة 2004 والان اصبح عندي الضعف الشديد وسببه في زيادة ضعف السمع هو السماعة الرقمية - ياريت لو مااستعملت هذه السماعة الرقمية لكنت الان في هذه اللحظة اسمع اكثر من متوسط بدون سماعة واكتفي -
    فانصحكم يااخواني واخواتي من يسمع متوسط او اكثر من متوسط او اقل لا يستعمل هذه السماعة فمن استعملها سابقا وهو عنده متوسط السمع الطبيعي ان يزيلها من ادنيه وشكرا -
    المرجوا النشر انه خير للجميع وشكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: