تيبس العضلات وأثر العلاج الطبيعي فيه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تيبس العضلات وأثر العلاج الطبيعي فيه
رقم الإستشارة: 262864

12163 0 646

السؤال

ابني عمره 7 شهور، وعنده ضمور في القشرة الخارجية للمخ، يقول الأطباء: إنه بسيط، وهو يجري علاجاً طبيعياً 3 مرات أسبوعياً، ولكن هناك تيبس في العضلات، وشدة في جميع أعضاء الجسم، ورقبته لم يتمكن من تثبيتها حتى الآن، فأريد أن أعرف ما هو الحل؟ وهل العلاج الطبيعي سيأتي بنتيجة؟ وهل هناك أعراض من الممكن أن تحدث في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شفاك الله وعافاك.
لم تذكر في رسالتك السبب في الضمور، هل هو بسبب أمر وراثي أم مكتسب؟ وبالطبع هناك العديد من الأسباب التي تؤدي في نهاية الأمر إلى ظهور الضمور في الدماغ، وتختلف الأعراض بحسب الشدة، فبعض الأطفال قد لا يعانون من أية مشاكل، والبعض قد يعاني من مشاكل حركية أو استيعابية أو إحساسية أو تشنجات أو أعراض مشتركة، وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى عدة مشاكل متعلقة بالجهاز العصبي المركزي، وهو ما يسمى بالشلل الدماغي.

أما التكهن بما سيحدث في المستقبل فهذا الأمر قد يصعب الحكم فيه في السنة الأولى من العمر، إلا أن طبيب الأعصاب يمكن أن يحدد بالتقريب درجة تأثر الجهاز العصبي بالفحص، وعن طريق التصوير والتخطيط الدماغي وغيرها من الفحوصات.

أما العلاج الطبيعي فله فائدة كبيرة عند من يعانون من مثل هذه المشاكل، وهو يساعد الكثير من العضلات إلى العودة إلى طبيعتها ولو بصورة جزئية، كما يمنع تيبس المفاصل، ويساعد العضلات الأكثر قدرة على العمل على تعويض عمل العضلات الأكثر تأثراً.
نسأل الله له الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: