علاج الفتحة في أسفل العمود الفقري للطفل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاج الفتحة في أسفل العمود الفقري للطفل
رقم الإستشارة: 263689

25753 0 533

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد ولدت لي طفلة وكانت تعاني من فتحة في العظم في أسفل العمود الفقري، ولها فوقها جلد يغطيها على شكل دملة، وكان في قدميها اعوجاج، وأصابع قدميها تتحرك قليلاً جداً.

وبفضل الله ورحمته منذ الشهر الأول أصبحت الطفلة وكأنها أخرى؛ لأن زوجتي كانت منذ أول أسبوع تدهن لها كل جسمها بزيت الزيتون وتعمل لها مساجاً لقدميها، وعند الشهر الثاني استغرب الأطباء وقالوا: كأنها أخرى بفضل الله، وكانوا قد قالوا لنا: إنها لن تستطيع المشي، وإنها لن تتمكن من الدخول إلى الخلاء لوحدها، وإنه ربما تحتاج لمن يسحب لها البراز، ولكن ـ والحمد لله ـ لم يحصل شيء من هذا بفضل الله عز وجل.

هي تمشي بشكل طبيعي جداً وحتى جلستها جيدة جداً، وتدخل الحمام لوحدها قبل أن يصبح عمرها سنتين، وعملوا لها صورة الإيكو فوجدوا أن هناك فتحة صغيرة جداً ما زالت، وصغر حجمها وهي الآن عمرها ثلاث سنوات.

فهل يوجد لها علاج غير زيت الزيتون، مع العلم أن الأطباء لم يعطونا أي دواء، وكانوا دائماً يطلبون أن ندخلها المستشفى لكي يعملوا لها صورة الكمبيوتر، ولكن زوجتي كانت ترفض بسبب البنج الكامل، أرجوكم انصحونا، ولكم جزيل الشكر.
والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

في سياق كلامك لم تذكر لنا ماذا تعاني ابنتك الآن؟ هل هي تعاني من تلك الفتحة في أسفل العمود الفقري فقط؟ أم هناك مضاعفات تعصبية لتلك الفتحة؟

وهذه الفتحة أسفل النخاع الشوكي يتم عمل عملية إغلاق لها منذ اليوم الأول للولادة، وعادة ما يعاني الطفل من التبول والتبرز اللاإرادي، وبعض التشوهات في الطرفين السفليين، ولكن حالة ابنتك تبدو مختلفة، ومن الأفضل أن ترسل الأشعة والتقرير للتأكد من التشخيص.

بالنسبة للعلاج إذا كانت ابنتك لا تعاني من أي شيء فأفضل شيء في هذه المرحلة هو مراقبة التطورات العصبية ومنع أي تشوهات باستخدام العلاج الطبيعي.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: