أعراض ومشكلات كسل المبايض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعراض ومشكلات كسل المبايض
رقم الإستشارة: 265642

32248 0 561

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 25 سنة، أعاني من كسل المبيض، وكذلك عدة مشاكل صحية، أريد أن أسأل عن هذا المرض؟ وهل سيسبب لدي مشكل في الحمل؟ أنا متوترة أريد أن أعرف كل شيء عن هذا الموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا كنت تقصدين بكسل المبايض هو تكيس المبيض وهذا هو أحد أهم أسباب كسل المبايض، فهذا عادة ما يبدأ عند مرحلة البلوغ، ويكون ملازماً له اضطراب في الدورة الشهرية، ونمو الشعر في مناطق غير مرغوب فيها، وقد يصحبه ازدياد في الوزن، وهذا التكيس يكون معه ضعف في الإباضه، ولكنه ليس بنفس الدرجة عند جميع النساء، فقد لا يحتاج إلى علاج لتنشيط المبيض بعد الزواج، ويحصل الحمل تلقائيا، ولكن في حالات كثيرة تحتاج النساء إلى تنشيط المبايض لتكبير حجم البويضة وإخراجها من المبيض.

وقد يكون كسل المبيض نتيجة تأثير هرمونات أخرى عليه، مثل هرمون الغدة الدرقية أو هرمون الحليب، وهذه لابد من عمل تحليل لاكتشافها وعلاجها حتى تنتظم الدورة، ورأيي أنه لا داعي للتوتر من الآن لأن التوتر النفسي قد يزيد من اضطراب الوضع، وعليك بممارسة الرياضة والتقليل من الوزن إذا كان وزنك زائدا، والبعد عن تناول الوجبات السريعة، وإذا كانت الدورة تأتي على الأقل كل 3 أشهر فلا بأس، وأما إذا كانت تغيب أكثر من ذلك فلابد من إنزالها على الأقل كل 3 إلى 6 أشهر، وإذا قدر الله تعالى الزواج فيمكنك أخذ الأدوية التي تساعد على انتظامها أو حتى تنشيط المبيض حتى تتهيء الفرص لحدوث الحمل.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: