استخدام دواء الفافرين مع السبراليكس وفلونكسول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استخدام دواء الفافرين مع السبراليكس وفلونكسول
رقم الإستشارة: 266186

11787 0 365

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الدكتور الفاضل / محمد عبد العليم حفظه الله.

أعاني من خوف واكتئاب وقلق، فهل يجوز استخدام الفافرين مع سبراليكس مع فلونكسول بجرعة 200 فافرين 20 سبرالكس 2 حبتين فلونكسول؟ وهل من أضرار إذا استخدمته لمدة طويلة؟ علماً أني أستخدم معها حالياً لاريكا 150 ثلاث مرات يومياً.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
بالنسبة لعلاج الخوف والقلق والاكتئاب فيكون أولاً بمواجهة الخوف في الخيال، وفي الحقيقة يمكن أن تكون هذه المواجهة بالتدرج، والإنسان حين يخاف من شيء معين يحجم عنه ويبتعد، وتكون هنالك مبالغة في مشاعره.
أرجو أن أؤكد لك -يا أخي- أن تصورك للخوف فيه جزء كبير ليس حقيقيا، وحين تكون المواجهة ربما تحس بالقلق ويرتفع بمزيد من المواجهة، ثم بعد ذلك عند استمرارك على المواجهة سوف ينخفض هذا القلق وتعود الأمور لطبيعتها.

الاكتئاب يعالج دائماً بالفعالية والإصرار على النجاح وعلى الإيجابية وعدم الاستسلام والانهزام، والقلق يعالج أيضاً بالتفريغ النفسي والتعبير عن الذات وبممارسة الرياضة وممارسة تمارين الاسترخاء..

أرجو أن تحرص على هذه الأشياء.

بالنسبة للأدوية التي تستعملها لا نفضل أن يستعمل الإنسان أدوية قريبة من بعضها البعض أو متشابهة في فعاليتها، ولابد أن يحذر الإنسان - إذا اضطر لاستعمال هذه الأدوية – الجرعة.. أنت تتناول 200 مليجرام من الفافرين و20 مليجرام من السبراليكس، هذا في نظري ليس مفضلاً وليس محبذاً؛ لأن هذه الجرعات كبيرة نسبيّاً.
إذا أردت أن تستعمل الفافرين 200 مليجرام فلابد أن تخفض السبراليكس إلى 20 مليجرام، وإذا أردت أن تستمر على السبراليكس 20 مليجرام يجب أن يكون الفافرين 100 مليجرام فقط.، هذه هي الموازنة والمعادلة العلمية لتناول هذين الدوائين.

الذي أخافه أنه في بعض الحالات يحدث إفراز زائد في مادة السيرتونين وهذا الإفراز قد يؤدي إلى بعض المضار بالنسبة الصحة الجسدية والنفسية.. إذن وازن الجرعة كما ذكرت لك.

أما بالنسبة للفلونسكول، فلا مانع من تناوله بجرعة حبتين في اليوم بشرط ألا تكون الحبة أكثر من نصف مليجرام - حيث أن الفلونكسول يوجد في عبوة ربع مليجرام ونصف مليجرام وواحد مليجرام- ونصف مليجرام تعتبر جرعة معقولة (صباحاً ومساءً) ولا خوف أبداً في تناوله مع الفافرين والسبراليكس لأنه يعمل بطريقة ومسارات كيميائية مختلفة ولا يتفاعل سلباً مع هذه الأدوية.
أخي! هذه الأدوية لا ضرر في استعمالها لأطول مدة؛ لأنها أدوية سليمة وفعّالة وفي ذات الوقت لا تؤثر مطلقاً على الأعضاء الجسدية المهمة، ولكن بالطبع حفاظاً على الصحة وأنت في هذا العمر قد يكون من الأفضل أن تجري بعض الفحص الشامل نسبيّاً مرة كل ستة أشهر، فحص ضغط الدم والسكر والدم ووظائف الكبد والكلى والمستوى الدهنيات ومستوى قوة الدم والدم الأبيض وكذلك فحص الغدة الدرقية مرة كل عام، وهذه مجرد تحوطات عامة.

بالنسبة للعقار الآخر الذي يعرف باسم لاريكا هذا اسم تجاري وليس اسما علمياً وليس لي معرفة به، لكن إذا زودتني بالاسم العلمي له بالطبع سوف أفيدك بإذن الله تعالى.

أسأل الله لك الشفاء والعافية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً