أسباب الحساسية في الأنف والصدر وعلاقة ذلك بحقنة البنسلين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب الحساسية في الأنف والصدر وعلاقة ذلك بحقنة البنسلين
رقم الإستشارة: 267915

8086 0 415

السؤال

السلام عليكم
منذ فترة وأنا في عمر (23) عاماً شعرت بألم في ركبتي ينتقل بين القدمين، وبعد عمل تحليل لسرعة الترسب نصحني الطبيب بأن آخذ حقنة كل 21 يوماً للحماية من الحمى الروماتيزمية، والحمد لله شعرت بالشفاء، وبعد فترة من العلاج الدوري زرت طبيباً آخر فطمئنني بأنه لا حاجة لهذه الحقنة الآن.
ولكن منذ فترة ما يقرب من نصف عام بدأت أعاني من ضيق التنفس عن طريق الأنف، وعندما ذهبت إلى الطبيب نصحني بأن أتناول بخاخاً خاصاً بالأنف ودواء ضد الحساسية، فهل هناك دخل بين الحساسية والحقنة التي كنت آخذها من قبل؟ وهل لابد من العودة لاستخدامها مرة أخرى؟ وما هي النسبة الطبيعية لسرعة الترسب بالدم والنسبة الصحيحة لمقياس سيولة الدم؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Taher حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فالحساسية التي تعاني منها في أغلب الأحوال ليس لها علاقة بالبنسلين طويل المفعول الذي وصفه لك الطبيب، ومن الممكن أن تكون لها أسباب أخرى مثل التعرض لتغير في الجو أو بعض المأكولات التي تسبب الحساسية، وليس بالضروري أن تكون الحساسية منذ الصغر، بل من الممكن أن تبدأ في أي سن وهي أيضاً متدرجة ولا تأتي بنفس درجة الخطورة عند التعرض لسبب التحسس.
وبالنسبة لنسب التحاليل التي طلبتها فهي كالتالي:
سرعه الترسيب 2 Fh- 8 سرعة النزيف 2 - 5 دقائق.
نسأل الله الشفاء لك ولكل مرضى المسلمين.
والله الموفق.
______________________________________________
انتهت إجابة المستشار د.وليد إبراهيم أخصائي العظام، ولمزيد من الفائدة تم عرضها على المستشار د.عبد المحسن محمود أخصائي الأنف والأذن والحنجرة فأجاب قائلاً:
بالفعل ليس هناك أي ارتباط أو علاقة بين الحساسية وحقنة البنسلين طويل المفعول والتي كنت تأخذها كل 3 أسابيع والتي وصفت لك لوجود التهاب مزمن باللوزتين وتجنبا لأي مضاعفات منها كبؤرة صديدية تؤثر على المفاصل.
وهذه الحقنة تعطى حتى سن 25 عاماً، وبعدها فإن احتمال الإصابة بروماتيزم في القلب أو المفاصل نتيجة التهاب اللوزتين المزمن يكون ضعيفاً جداً، ولذلك نوقفها بعد هذا السن ولا حاجة للعودة لتعاطيها مرة أخرى.
وأما عن الحساسية سواء بالأنف أو الصدر والتي ليس لها أي علاقة بهذه الحقنة فهي قد تأتي في أي وقت نتيجة التعرض لمهيجات الحساسية مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية ووبر الغنم والموكيت وزغب وريش الطيور وبعض المأكولات مثل البيض والسمك والموز والشكولاتة والفراولة والمانجو.
وللعلاج من هذه الحساسية فإننا ننصح بالبعد عن هذه المهيجات السابقة بقدر الإمكان، ولأن الوقاية خير من العلاج وما نصفه من علاج في صورة بخاخ للأنف مثل ( الفلوكسيناز) وحبوب ضد الحساسية مثل (نيورين) أو (كلاريتين) مرة واحدة كل مساء وغيرها ما هي إلا للتقليل من حدة الأعراض فقط لا غير.
وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: