تشابه أعراض دوالي الخصية وأعراض الفتاق - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تشابه أعراض دوالي الخصية وأعراض الفتاق
رقم الإستشارة: 269214

49312 0 656

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أشعر بألم في منطقة أسفل البطن من الناحية اليمنى، ويمتد الألم إلى الخصية اليمنى مع تورم بسيط بها، ويمتد الألم أيضاً إلى الساق اليمنى، وذلك منذ ثلاث سنوات، ولم أتجه للطبيب في الفترة السابقة نظراً لأن الألم بسيط وغير مستمر.

وأخيراً: توجهت لطبيب الجراحة فشخص الحالة على أنها فتق بسيط في البطن ولا يحتاج إلى عملية جراحية، ولكن نظراً لوجود ألم في الخصية أخشى أن تكون أيضاً أعراض دوالي خصية، فهل هناك تشابه بين أعراض دوالي الخصية وأعراض الفتق؟ وهل يوجد احتمال لتواجد المرضين في آن واحد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ما تشكو منه قد يكون بسبب دوالي الخصية أو بداية فتق إربي، ويمكن التفريق بينهما عن طريق الفحص السريري بالإضافة إلى عمل موجات صوتية على الخصية، ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وهي قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف، وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى (Daflon 500 Mg tab) قرص مرتين يومياً، كما يجب تجنب كثرة الإثارة.

وأما الفتق الإربي فهو كذلك يعتمد على الاستعداد الوراثي المصحوب بمجهود عضلي عنيف، ولذلك ينصح المريض بتقليل المجهود العضلي مع لبس حزام للبطن.

وأما إمكانية إصابة المريض بالمرضين في آن واحد فهذا أمر وارد ومحتمل.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ايمن فتحي

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: