ما الحل الأمثل لدوالي الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما الحل الأمثل لدوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 271710

5434 0 267

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بالدوالي في الخصية اليسرى، وعند استشارتي لطبيب الجلدية والتناسلية أخبرني أنها بسيطة، لأنني فقط أشعر بوجود الخصية اليسرى، وقد يحدث ألم في القدم اليسرى مع المجهود الكبير، ونصحني بعدم إجراء العملية إلا قبل زواجي حتى لا ترجع مرة أخرى، إلا أن طبيب الجراحة العامة نصحني بضرورة إجراء العملية حتى لا تتأثر الخصوبة بها، فبأي رأي أعمل؟ وإن كان عدم إجراء الجراحة هو الأمثل، فهل هناك أدوية ما أو بعض الإرشادات للتقليل من زيادة الدوالي لحين إجراء العملية؟

مع العلم أنني ما زال أمامي سنوات كي أتزوج!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وهي قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف، وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى (Daflon 500 Mg tab) قرص مرتين يومياً.

كما يجب تجنب كثرة الإثارة، ويمكن إجراء عملية ربط للدوالي، وهناك من ينصح بالمسارعة بإجراء العملية حتى لا تتأثر الخصوبة (طبقاً لبعض الأبحاث)، وهناك مدرسة أخرى لا تتعجل في إجراء العملية (طبقاً لأبحاث أخرى)، وبالتالي فعليك بإجراء تحليل للسائل المنوي، فإذا كان طبيعياً يمكنك أن تؤجل العملية، وإن تبين وجود أثر على الحيوانات المنوية فعليك بالمسارعة بإجراء العملية.

وبالله التوفيق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: