ما سبب الألم في الخصية بعد نصف عام من عملية الدوالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب الألم في الخصية بعد نصف عام من عملية الدوالي؟
رقم الإستشارة: 273772

13421 0 458

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بعد إجراء جراحة الدوالي في الخصيتين معاً في وقت واحد لاحظت وجود ألم عند احتكاكهما، مع العلم أن الضغط على أي خصية لا يسبب ألماً، وبعد مرور ثلاثة أشهر أجريت تحاليل فكان العدد (44 مليون) لكن الحركة بطيئة، وبعد مرور سبعة أشهر يوجد ألم بسيط في الخصية، مع وجود أشياء بجواره من ناحية اليسار بزيادة تشبه العروق، ويوجد صغر في حجم الخصية اليسرى، فما سبب ذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن وجود ألم بسيط في الخصية بعد سبعة أشهر من العملية قد يكون لأسباب أخرى غير متعلقة بالعملية، مثل احتقان في الخصيتين والبروستاتا نتيجة الإثارة الجنسية المستمرة أو الإفراط في العادة السرية، وقد يكون الألم نتيجة التهابات في الخصية أو البروستاتا فتسبب هذا الألم، والاحتمال الآخر هو عودة الدوالي ولو بنسبة بسيطة فتسبب هذا الألم، وبالفحص الإكلينيكي والتحاليل للبول والبروستاتا يمكن التفريق بين هذه الحالات.

وجود أشياء تشبه العروق قد يكون عودة للدوالي، أو تكون مجرد عروق سطحية على الجلد لا تسبب أي مشكلة ولا تحتاج إلى علاج.

وأما سبب صغر حجم الخصية اليسرى، فيتوقع حدوث هذا مع وجود دوالي الخصية لفترات طويلة، فيكون أحد أسباب صغر الخصية هو طول فترة المعاناة من الدوالي، ولكن للحكم على كون الحجم صغيراً أو لا، يكون من خلال الفحص لدى طبيب الذكورة، فقد يكون الحجم طبيعياً ولكنه أصغر من اليمنى، وهذا طبيعي، ولا يكون هناك مشكلة، وقد يكون صغيراً بالفعل نتيجة الدوالي.

نأتي إلى السائل المنوي فالعدد المذكور جيد جداً، ولكنك ذكرت أن الحركة بطيئة، وكنت أود الاطلاع على التحليل كاملاً وبشكل مفصل للحكم بشكل محدد على خصائص السائل المنوي، لذلك أفضل أن ترسل لي نتائج التحاليل قبل وبعد العملية، وهل تناولت أي أدوية قبل أو بعد العملية، حيث يجب تناول علاج هرموني بعد عملية الدوالي لمدة ثلاثة أشهر، وهل أنت متزوج؟ وإذا كنت متزوجاً فمنذ متى تعاني من تأخر الإنجاب؟ وهل تدخن؟ وهل لديك أي مشاكل طبية أخرى؟ فعليك بإرسال التحاليل وكافة التفاصيل الممكنة للوقوف على المشكلة تحديداً، ومحاولة تحديد العلاج بإذن الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: