الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر دوالي الخصية على الإنجاب.. وهل يمكن علاجها دوائياً
رقم الإستشارة: 274360

81721 0 643

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لكل إنسان قدره وحظه في هذه الدنيا من كل شيء، ولا سيما حظه من الصحة والعافية.

أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاماً، وصحتي سليمة والحمد لله، ولكني منذ سن 16 شعرت بوجود شيء في خصيتي، ولكني لم أكترث حيث إنه حدث في المدرسة كان فحص طبي فلم يعط أي ملاحظة، ولكن مع مرور الأيام تأكدت أن هذه دوالي خصية، ومما جعلني لا أخبر أحداً، لأنني لا أشعر بألم من ناحية، وأخشى إخبار الأهل من ناحية أخرى.

في هذه المرحلة قد يفكر الإنسان في مستقبله وحياته، فلا بد أن يكون على درجة من الوعي، ومن الممكن التفكير في الزواج، فلا أريد أن أكون قد ظلمت الفتاة التي قد تكون زوجتي؟ وهل يحق لي الزواج؟ وأريد الاطمئنان على نفسي بخبراتكم - حفظكم الله - فسؤالي لكم:

1. وجود دوالي الخصية مع عدم وجود ألم ولا صغر في حجم الخصية هل يؤثر على الإنجاب لو تزوجت؟

2. هل من الممكن وجود علاج دوائي لتقليل سلبية دوالي الخصية أو إزالتها بدون جراحة؟

3. لو كانت الجراحة هي الحل؛ فهل تكون قبل الزواج أم بعده؟

4. هل للعادة السرية أثر سلبي عليها؟ مع العلم بأني أمارسها قليلاً جداً مع الأسف؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الفتاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهوّن على نفسك -يا أخى الكريم-، فمرض دوالي الخصية مثله مثل أي مرض لا يستوجب الخجل أو الحياء أو الخوف من أن يعرف أحدٌ بذلك، وبإذن الله لا يوجد ظلم لزوجتك في المستقبل، وتعتبر الدوالي أكثر الأسباب شيوعاً لتأخر الإنجاب حيث تكون السبب في (30%) من الحالات، ولكن ليس كل من لديه دوالي لا بد أن يعاني من تأخر الإنجاب، فإننا نجد الكثير ممن لديهم دوالي الخصيتين لديهم أولاد.

ويكون الحكم في البداية بعمل تحليل للسائل المنوي والاطلاع عليه للحكم على حالة السائل المنوي، وفي حالة سلامة السائل المنوي وحجم الخصية طبيعي ولا يوجد ألم، فلا داعي للتدخل الجراحي أو الدوائي، ويبقى أنه إذا حدث تأخر للإنجاب بعد الزواج بالرغم من سلامة السائل المنوي، فقد تكون الدوالي سبباً للتأثير على وظيفة الحيوانات المنوية، ويكون عمل العملية حل لاستبعاد الدوالي كسبب لتأخّر الإنجاب، وكذلك في حالة حدوث الإنجاب في أول الزواج ثم تأخر الإنجاب بعده بسنين، فلا بد من عمل الدوالي لأنها في هذه الحالة تكون السبب في (70%) من الحالات.

ولذا؛ فالمطلوب منك هو عمل تحليل للسائل المنوي، وفي حالة سلامته فلا داعي لأي تدخل، وأما إذا كان هناك تأثير بسيط فيمكن استخدام علاج دوائي مثل (Daflon 500) ثلاث مرات، وإذا كان التأثير كبيراً فلا بد من إجراء الجراحة قبل الزواج، وأخذ علاج لمدة 3 شهور، وهو (Pregnyl 5000 IU) حقنة عضل أسبوعياً لمدة 3 شهور.

وقد تؤثر الممارسة المفرطة للعادة السرية بزيادة الاحتقان وزيادة الألم في الدوالي، ولكنها لا تكون السبب في حدوثها. ولذا؛ فعليك بإرسال التحليل إلينا لنرى ماذا يجب عمله بإذن الله.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت Nbv-98@hotmail com.

    كلا الخصيتين وepididymes هي موقع طبيعي، وحجم وشكل وصدوية مع عدم وجود تنسيق أو منتشر أو الآفة المرضية الموجبة calcifi بصرف النظر عن الحق بربخي صغيرة cystmeasuring حوالي (11 * 5MM) مع عدم وجود أصداء الكشف أو septations الداخل.
    الخصية اليمنى = 40 * 39 * 19 ملم حجم 16
    الخصيه الايسر=39*38*18 ملم
    على أدلة من جمع السائل مجانا أو المترجمة داخل. كيس الصفن. وأظهرت الدراسة لون مزدوج دوبلر للضفيرة pempiniform الحد الأدنى من توسع الأوردة إما testices أكبر على اليمين (3.1mm) وعلى lefteasuring حوالي (3.4mm زوم) مع عدم وجود ارتجاع خلال aining شارع (فالسالفا)
    الازواجه السل المنوي

  • مصر أتي لا تا سبل ن

    ت بل من ب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: