الشعور بألم أسفل الظهر وعند التبول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الشعور بألم أسفل الظهر وعند التبول
رقم الإستشارة: 276605

22475 0 421

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة عمري 19 سنة، قمت باستشارة عن طريق هذا الموقع من قبل.

أعاني من ألم شديد من ناحية الظهر من الأسفل في مكان الكليتين، وأحياناً أشعر بألم بالخاصرة، وأشعر بألم قليل عند التبول من ناحية الخاصرة، وألم في نفس المكان في الظهر إذا لم أقم بالتبول لمدة ثلاث ساعات تقريباً، وعند ذهاب البول يخف الألم قليلاً، وهذا الشيء يزعجني، هذا الألم جاء من قبل 4 شهور وهو يزداد، قمت بعمل صورة موجات فوق صوتية على الكلى وكانت الصورة سليمة، وقمت بعمل تحليل للبول وكان هناك زيادة كبيرة في كريات الدم البيضاء، فقال الطبيب: أن عندي التهاباً في الكلى، وأخذت العلاج وقمت بعمل تحليل آخر بعد العلاج وكانت نتيجة التحليل سليمة، ولكن الألم لم يزل، وبعد أسبوعين قمت بتحليل آخر، وكانت النتيجة سليمة تماماً، والألم يزداد، فما نوع هذا الالتهاب؟

هل عندي التهاب في الكلى أم في الحالب؟ ولماذا نتيجة التحليل سليمة والألم لم يزل وما العمل؟ وهل إذا تجاهلت الألم ولم آخذ دواء فسوف يكون هناك أثار سلبية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي سؤالك السابق أجبتك بالتالي:

هل هذه الآلام تلازمك منذ الصغر أم أنها حديثة؟ وهل هي منذ 4 شهور فقط أم أنها تأتي وتذهب منذ فترة؟ وهل تم إجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؟ وما هي نتيجتها؟ فهذه الأشعة قد تبين وجود ارتجاع للبول من المثانة إلى الحالبين والكليتين، فإن الإناث - خصوصاً الصغيرات في السن - كثيراً ما يصبن بارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين نتيجة لضعف الصمام بين المثانة والحالب، ويظهر هذا الارتجاع في الأشعة الصاعدة من مجرى البول.

وأخبرتك أيضاً أنه يجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، فإذا وجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة.

فبعد تناولك للمضاد الحيوي تم القضاء على الميكروب، ولكن نريد معرفة سبب وجود هذا الميكروب، هل هو الارتجاع أم هو سبب آخر؟ ويتميز الارتجاع بوجود ألم بالكليتين عند امتلاء المثانة، وزواله بعد تفريغها، بالإضافة إلى تكرار وجود الصديد في البول.

وإذا كان هناك ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين فهذا قد يتحسن تدريجياً؛ ولذلك يجب المتابعة عن طريق الموجات الصوتية على البطن والحوض، وتحليل البول، مع تناول مضاد حيوي بسيط (مثل ال Septrin) قرص واحد يومياً، والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية لتفادي ارتجاع البول عند امتلاء المثانة.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً