التهاب قناة استاكيوس وعلاقته بوجود سائل خلف الطبلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التهاب قناة استاكيوس وعلاقته بوجود سائل خلف الطبلة
رقم الإستشارة: 277735

9667 0 492

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكركم على هذا الموقع القيم، وجزاكم الله الخير والأجر والثواب.

السؤال الأول:
أنا أبلغ من العمر 18 عاماً أشكو من ضغط على أذني، منذ أكثر من شهر يضايقني مما أضطر لفتح فمي وإغلاقه مرات عديدة.

ومن فترة طويلة سابقة كنت أشكو من حساسية، وحكة بأنفي وحلقي، ودائماً في فترة الصيف ينزل الدم من أنفي، وأحياناً عندما أشعر بصداع برأسي يحكني أنفي ثم ينزل الدم فيقف الألم في رأسي.

وراجعنا ثلاثة أطباء، الأول قال إن المفصل الذي فوق الأذن يضغط على السمع مما يؤدي لهذا الضغط الذي أشعر به، وإذا لم يتم علاجه قد يصاب المفصل بالتآكل، أعطاني دواءً اسمه فلدين، ودواءً للحساسية آريوس (5) ملغ.

هل هناك صورة أو تشخيص يبين صحة الأمر؟ لأن الطبيب الثاني والثالث نفيا هذا! وقالا إن هذا الضغط الذي أشعر به سببه إما الرشح أو من التحسس من أي شيء، علماً بأنني لم أصب بالرشح منذ زمن بعيد، والطبيب الثاني
أعطاني بخاخاً للأنف، ودواء للحساسية، وإذا لم أتحسن على هذا الدواء قد أحتاج إلى عملية أنبوب تهوية في الأذن، والطبيب الثالث أعطاني قطرة احتقان للأنف.

ماذا سأفعل في هذه الحالة؟ واضطررت للذهاب إلى الأطباء الثلاثة لأنني متضايقة من هذا الضغط في أذني جداً، وخاصة أن لدي هذا العام امتحانات ثانوية عامة.

السؤال الثاني:
لقاح (الكريب) هل له أضرار جانبية؟ وهل له وقت معين يؤخذ به؟ وهل له تأثير على طفل عمره 7 أعوام لديه سعال تحسسي، ومصاب بتضخم باللوزات، وبناميات بالأنف؟ وهل يوجد علاج للسعال التحسسي؟

جزاكم الله كل خير ..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الواضح أنك تعانين من انسداد مزمن بقناة استاكيوس، أدى إلى ترشح سائل خلف الطبلة، وبعمل اختبار بسيط جداً يمكننا التأكد من ذلك، وهو عمل قياس لضغط طبلة الأذنTympanometry وإذا كان هناك بالفعل سائل خلف الطبلة، فإن المنحنى المتكون عادة يكون غير متواجد، وإذا كان الأمر كذلك وتم التأكد بوجود سائل خلف الطبلة فيجب تناول أقراص بيسلفو، أو أقراص ميوكوسلفان 3 مرات يومياً ليساعد على امتصاص المياه المترشحة خلف الطبلة، مع أي نوع من القطرات المزيلة لاحتقان الأنف، وكذلك حبة أريوس كل مساء، وذلك لمدة شهر على الأقل، فإن لوحظ تحسن في الحالة فبها ونعمت. وإلا يتوجب علينا عمل أنبوبة تهوية لإزالة هذا السائل المترشح خلف الطبلة، كما أفاد بذلك الطبيب الثاني.

وأما عن سؤالك الثاني وما يتعلق بلقاح الكريب، فإذا كان المقصود به هو لقاح الأنفلونزا فله بعض الآثار الجانبية الطفيفة، مثله مثل باقي الأدوية واللقاحات التي لا يلتفت إليها بالمقارنة إلى الفائدة المرجوة منها ويؤخذ غالباً في شهر سبتمبر قبل حلول فصل الشتاء، ويؤخذ سنوياً، ولا مانع من إعطائه لطفل عمره 7 سنوات، وليس منه أي مشاكل، وإن كان ما تقصدينه غير ذلك، فيرجى سؤال اختصاصي الأطفال لإفادتك عنه.

وأما عن السؤال الثالث والغير مرقم وهو بخصوص السعال التحسسي، فهو مثله مثل أي تحسس يمكن علاجه في البعد عن المهيجات، سواء كانت تراباً، دخاناً، عطوراً، بخوراً، منظفات صناعية، مبيدات حشرية، معطرات، جو.. أو خلافه، مع تناول حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين في حالة هيجان السعال، مع أي شراب مهدئ للسعال مثل مينتكس معلقة 3 مرات يومياً، والله الموفق لما فيه الخير والسداد، داعين الله عز وجل أن يمن عليكم بدوام الصحة والعافية، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: