عملية دوالي في الخصية للتمكن من الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملية دوالي في الخصية للتمكن من الإنجاب
رقم الإستشارة: 278285

3128 0 319

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي مريض بدوالي الخصيتين في الخصية اليمني واليسرى، وقد قام بعمل تحليل ونسبة الحيوانات الحية (6%)، وذهب للطبيب وأعطاه علاجاً لمدة 67 يوماً 3 أدوية صباحاً ومساء، ولكن علمت أن علاجها بالجراحة فهل يحتاج إليها؟ وما نسبة نجاح العلاج؟ أنا متزوجة منذ 6 أشهر ولم يحدث حمل؟ أرجو الإجابة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mona حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تعتبر دوالي الخصيتين من أهم أسباب تأخر الإنجاب، وتصل النسبة إلى (40 %)، وإذا كانت الدوالي بالفعل هي سبب تأخر الإنجاب وضعف السائل المنوي، فيكون الحل الأمثل لها هي الجراحة، ولكن في مثل حالة زوجك فأفضل في البداية إعادة التحليل مرتين للتأكد من ضعف السائل المنوي، من حيث الحركة أو العدد أو الأشكال أو الحي والميت منها.

وعند التأكد من ضعف السائل المنوي ووجود دوالي الخصيتين فيمكن تجربة علاج لمدة 3 أشهر، ثم إعادة التحليل مرة أخرى، وفي حالة استمرار ضعف السائل المنوي، فلا بد من إجراء العملية للدوالي، مع التأكيد على أخذ علاج بعد العملية عبارة عن (Pregnyl 5000 IU) حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.

وتأتي العملية بنتائج جيدة في حدوث الحمل بعدها قد تصل إلى (60 %)، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، وأدعو الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله المستعان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: