تشخيص آلام في الخصية اليمنى وعلاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تشخيص آلام في الخصية اليمنى وعلاجها
رقم الإستشارة: 278570

92590 0 794

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب ابتليت منذ عدة سنوات بالعادة السرية -والحمد لله تاب الله علي- أسألكم الدعاء لي بالثبات.

منذ فترة اكتشف عند أخي الأكبر أنه يعاني من مشكلة الدوالي النوع المتوسط، وقال له الطبيب إنه في الأصل مرض وراثي، فما مدى صحة هذا الكلام، وهل تنصحونه بالقيام بالعملية أم لا ؟

أما عني فأعاني بآلام في الخصية اليمنى عندما أثار، فهل هذه الآلام دوالي؟ علماً بأني قمت بالكشف عنها عندما أقوم بلمس الخصيتين وأنا تحت الماء الدافئ ولم أشعر بأي نوع من العروق أو ما شابه، فهل هناك اختبارات أخرى للكشف عنها؟

إذا كان عندي من النوع المتوسط مثلاً فهل ستؤثر على الإنجاب؟ وما هو أفضل وقت للقيام بالعملية قبل أم بعد الزواج؟ وما هو السبب الثاني المحتمل لتلك الآلام فضلاً عن الدوالي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عز الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وهي تظهر بالفحص بالإضافة إلى الموجات الصوتية على الخصية.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، والدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل، فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي قبل الزواج.

إذا لم يكن هناك دوالي فإن احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، قد يكون مصحوباً بالتهاب في البروستاتا إذا وجد صديد في تحليل سائل البروستاتا، فإذا لم يوجد صديد في التحليل (أي أنه احتقان فقط) فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

كما ينصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفاً، وهذه الأعراض تشبه أعراض تضخم البروستاتا عند كبار السن، وهذه الحالة لا تكون مصحوبة بوجود التهاب في المسالك البولية.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، وProstaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء. أما إذا وجد صديد في تحليل سائل البروستاتا فلابد من عمل مزرعة من هذا السائل وتناول مضاد حيوي طبقاً للمزرعة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: