الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتعالج من دوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 281571

18330 0 375

السؤال

السلام عليكم.

كانت لدي آلام قبل التبول وبعده، وذهبت للدكتور فأعطاني مضاداً حيوياً، وأعطاني (بورستانورم) وقال: هذا سوف يخرج المذي الموجود داخل البروستاتا وتستريح، ولكن بعد معاناة خرج المذي، والآن عندي آلام خلف الخصية، ذهبت مرة أخرى وأجريت تحليلا ومزرعة للمني وأشعة سونار على الخصية، واتضح أن لدي على الخصية اليسرى دوالي ولا يوجد التهابات، وقال لي: أن أتابع (البورستانورم) حتى الزواج، وأن أعمل الدوالي، ولكن لا زال الألم يوجد خلف الخصية، فماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتضح لي أن الألم الموجود وراء الخصية هو بسبب دوالي الخصية، والتي يتأكد تشخيصها من خلال الفحص وعمل الأشعة، وتكون الدوالي هي السبب في الألم في معظم الحالات خاصة في الناحية اليسرى، وخاصة مع غياب الالتهابات.

وعن علاج هذا فيكون هناك حلان هما:
1- العلاج الدوائي؛ خاصة إذا كان الألم بسيطاً ومحتملاً ولا يعيق الحياة بشكل طبيعي، ومثال هذا:
Daflon قرص 3 مرات يومياً، مع وضع الخصية في ماءٍ بارد يومياً لمدة 5 دقائق 3 مرات، وتجنب الملابس الضيقة والوقوف لفترات طويلة.
وعن علاج احتقان البروستاتا والذي عرفه الطبيب لك بوجود المذي بداخلها، فيكون بعمل التزام غض البصر، والبعد عن الاختلاط، والحرص على الرياضة والتغذية الجيدة، والبعد عن العادة السرية، هذا مع إحسان ظننا بك، وإنما ذكرناه للعلم.

2- علاج جراحي بربط الدوالي وذلك في 3 حالات فقط، هي:
1- أن يكون الألم شديداً وغير محتمل، ويعيق عن النشاط اليومي من عمل وسفر.
2- أن يكون تأثيره شديداً على السائل المنوي من حيث حركة وشكل وعدد الحيوانات المنوية.
3- أن يكون تأثيره سلبياً على حجم وتكوين الخصية.

لذا أرى أنه إذا كان السائل المنوي جيداً ولا يوجد تأثير على حجم الخصية، فنكتفي بالعلاج الدوائي، ولا أرى داعياً للاستمرار على البروستانورم طالما أنها لا توجد أعراض لاحتقان البروستاتا، مثل ألم أسفل الظهر أو البطن، أو تقطيع في البول خاصة مع عدم وجود التهابات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: