رجوع الورم بعد استئصال سرطان المثانة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

رجوع الورم بعد استئصال سرطان المثانة
رقم الإستشارة: 283267

24873 0 508

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي قام بعملية استئصال لورم المثانة، وكانت النتيجة أنه من نوع TAالسطحي، وكان حجمه 3 ونصف سم، وكان ذلك قبل شهرين، وأعطوه دواء بعد العملية داخل المثانة بقي لمدة 4 ساعات ( ولكني لا أذكر اسمه) حتى تقل نسبة معاودته مرة أخرى، والآن قام بعمل تنظير آخر للمثانة وكانت النتيجة أنه عاد مرة أخرى بحجم 2 سم.

سؤالي هو: الورم الذي من نوع ta هل يمكن أن يعود بهذه السرعة وهذا الحجم؟ وهل هذا طبيعي؟ وهل نوعية الأكل تؤثر في نسبة معاودته؟ مع العلم أنه منذ شهرين توقف عن أكل اللحوم والأكلات الدسمة وأصبح تركيزه على الخضار؟ وهل إبر عصيات السل لها آثار جانبية؟ وهل أخذها يقلل كثيراً من معاودة المرض؟

أسأل الله أن يجزيكم عنا كل الجزاء، وأرجو منكم الدعاء له بالشفاء التام.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noor حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

المهم في تشخيص أورام المثانة هو أمران:

الأول هو: مرحلة انتشار المرض (وهو عند زوجك في مرحلة مبكرة أي TA)

الثاني هو: درجة عنف الورم (وهو ما يطلق عليه ال Grade ) وهل هو مصحوب بـCis أم لا. وهذا لم تذكريه؟

فإن وجود ورم سطحي عنيف يستلزم حقن تطعيم الدرن في المثانة البولية مرتين أسبوعيا لمدة ستة أسابيع ثم إعادة المنظار مرة أخرى.

إن حجم الورم في المرة الأولى يعتبر كبيراً، ولذلك كان يفضل حقن تطعيم الدرن في المثانة البولية مرتين أسبوعياً لمدة ستة أسابيع بعد المنظار.

إن الورم الذي من نوع TA يمكن أن يعود بهذه السرعة، وهذا الحجم إذا كان عنيفاً أي Iii grade أو مصحوباً بCis

إن إبر عصيات السل قد تحدث آثاراً جانبية ولذلك لابد من المتابعة اللصيقة للمريض، ولكن أخذها يقلل كثيراً من معاودة المرض.

المهم في الامتناع ليس اللحوم والدسم ولكن المهم هو التدخين والملوثات الأخرى مثل دخان المصانع.

نسأل الله تعالى أن يشفي زوجك شفاءً لا يغادر سقماً.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ناصر فاضل

    أني أجريت عملية استصال المثانة منذ ثلاث سنوات لكن لحد الآن لا أساطير على البول ليلا مع الشكر والتقدير

  • السعودية د. خديجه حبشي

    يحزنني كثيرا ان علاجات مرض خطير مثل سرطان المثانه يختلف عليها من طبيب الي اخر .. وانه كان لابد من الاتفاق علي طريقه مثلي للعلاج سواء بالكيميائي او المناعي او كلاهما معا .. فكثيرون من اطباء الرياض بالمملكه السعوديه يرون ان اعطاء الكيماوي مثل ميتومايسين او المناعي مثل بي سي جي .. انر لا ضروره له في بعض الخالات .. وانا اتعجب كيف يكون له الحق في منع علاج عن مريض من منطلق انه راي انه قد يسبب له اضرارا جانبيه ..
    الاصل في هذه الامور او تشرح للنريض وعليه ان يختار وحتي ان كان اختياره سئ فعليك بتوجيهه وتقديم البديل واظهار ان الفرق بسيط ولكنه اقل ضررا
    ايضا فان الكثير من الامور لا يتم شرحها كما ينبغي للنريض في العديد من مستشفيات الوطن العربي .. بما فيها مصر
    فكم مريض يعرف عن مراحل التطور للنرض وكم مريض يعرف ان ورمه الذي تم استئصاله قابل للرجوع في غضون شعور .. ان تقديم الامل والتفاؤل للنريض لا يتنافي مطلقا مع توعيته بما هو مقدم عليه من خطر .. ليس كل الناس يقرء عن مرضه فاتقوا الله ايها الاطباء في مرضاكم شفاهم الله وعافاكم امين

  • محمد ابراهيم

    انا أجريت عمليه استصال كامل للمثانه قبل24 شهر حتي اليوم لا استطيع التحكم في البول عند النوم وعدم القدرة على الانتصاب

  • السعودية لا إله إلا الله وحده

    شفاكم الله وغفر لكم
    استغفر الله العظيم واتوب إليه
    استغفر الله العظيم رب العرش العظيم
    صلو على المبعوث رحمة للعالمين
    عليك الصلاة والسلام يا رسول الله محمد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً