الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشخيص حالة إفراز السائل المائل إلى اللون الأخضر الخارج من القضيب
رقم الإستشارة: 283828

77003 0 702

السؤال

لدي إفراز من القضيب يميل لونه إلى الأخضر، وقد استعملت مضاداً حيوياً (سيبروباي) (Ciprobay) لمدة شهر تقريباً، وقد ذهبت الإفرازات، والكلام هذا منذ ثلاثة أشهر تقريباً ، الإفرازات الآن رجعت مرة أخرى، فما العلاج الأفضل من وجهة نظركم؛ لأني تعبت من الذهاب إلى المستشفيات!

علماً أنهم شخصوا حالتي على أنها التهاب بروستاتا، وأنا غير مقتنع بذلك؛ حيث إني أشك أن ما بي هو عبارة عن سيلان.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما تذكره من خروج إفرازات من العضو الذكري يقودنا لتشخيص التهاب قناة مجرى البول بعدوى بكتيرية، ويكون أقرب تشخيص هو مرض السيلان، والذي يتسم بخروج سائلٍ كثيف من العضو الذكري، ويكون أصفر مائلاً للأخضر، وقد يصاحبه بعض الألم أثناء التبول، وقد لا يوجد هذا العرض، وقد يخرج السائل بشكل تلقائي ويظهر واضحاً في الملابس الداخلية، أو قد يظهر عند الضغط على العضو وتعصير العضو لإخراج السائل منه.

وتحدث هذه العدوى إما عن طريق الاتصال الجنسي بشخص مصاب وهذا هو الأشهر، أو عن طريق عدوى من استخدام حمامات ملوثة بهذا الميكروب.

ويكون تأكيد التشخيص بأخذ عينة من هذا السائل وفحصها تحت الميكروسكوب باستخدام صبغة معينة تسمى Gram stain، وكذلك عمل مزرعة لهذا السائل المنوي.

وفي تأكيد التشخيص بالإصابة بمرض السيلان أو Gonorrhoea يكون العلاج كالآتي:
- (Ciprobay .. mg) جرعة واحدة فقط.
- أو Ceftriaxone 250 MG حقنة عضل مرة واحدة فقط.

ويضاف مع هذه الأدوية: Vibramycin 100MG كبسولة صباحاً ومساءً لمدة أسبوع، أو Zithromax 1GM جرعة واحدة فقط.

وفي حالة عدم تشخيص مرض السيلان، وبعمل مزرعة للسائل يتضح نوع الميكروب تحديداً، والمضاد الحيوي المناسب.

ويكون سبب تكرار الأعراض هو تكرار العدوى؛ لذا أفضل تجربة العلاج السابق.
وفي حالة عدم الشفاء يفضل عمل مزرعة للسائل الخارج من فتحة مجرى البول للوقوف على التشخيص تحديداً، وبالتالي أخذ المضاد الحيوي المناسب.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أنور الجزائري

    السلام عليكم
    لدي نفس الحالة
    والله يشافينا ويشافي جميع المسلمين

  • أمريكا فاعل خير

    ليس سيلان قد اصيب بها احد الاخوان وقال انه فيروس التاثيل او شي زي كذا واخذ حبه لا ادري مانوع هالحبه لكن تم وصفها له عن طريق الدكتور وهو علاج مرة واحده فقط ، والسلام

  • أمريكا مشاري المطيري

    جميل ، شكراً .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً