الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الخصية اليسرى وتأثيره على الإنجاب
رقم الإستشارة: 284351

14571 0 463

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب مقبل على الزواج، ولم أقم بأي علاقة أبداً ولكني أمارس العادة السرية أحياناً، وقد شعرت بألم في أعلى القضيب قبل سنتين ونصف، وبعد يومين تقريباً خرجت إفرازات بيضاء تشبه الشمع في أعلى القضيب وليست من مخرج البول، وكانت تؤلمني عند لمسها، وبعد أسبوع انقطعت الإفرازات وزال الألم، لكن بدأ الألم في الخصية اليسرى، ولاحظت تغيراً في شكلها حيث صارت مرتفعة عن اليمنى، وكان الألم يشتد قبل التبرز ويزول بعده.

وقد ذهبت إلى الطبيب في المستشفى ففحصها بأشعة تلفزيونية، وقال لي: لا يوجد بها شيء، ولم يعطني علاجاً، وهي الآن تؤلمني، علماً بأن الشهوة والانتصاب كما هو، فما هو هذا المرض؟ وما علاجه؟ وهل يؤثر على الإنجاب؟ وهل من علاج يخفف الألم؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فإن حدوث ألم في أعلى القضيب مع وجود إفرازات بيضاء وانتهت غالباً ما يكون التهاباً موضعياً بالجلد أو ما يُسمى بالأكزيما.

وأما ألم الخصية اليسرى فله عدة احتمالات، وهي:

1- وجود دوالي الخصيتين والتي تسبب ألماً بسيطاً عند الوقوف كثيراً وبذل المجهود، ويتم تشخيص ذلك من خلال الفحص أو من خلال عمل الأشعة التلفزيونية، وقد تم استبعاد ذلك بعد عمل الأشعة.

2- وجود احتقان بالبروستاتا والخصية نتيجة التعرض للإثارة الجنسية كثيراً ونتيجة العادة السرية، ويسبب ذلك الاحتقان والذي بدوره يسبب ألماً في الخصية، ومن الممكن الشعور بهذا الألم في أسفل البطن أو الظهر، ويكون علاج ذلك بتجنب العادة السرية، وتجنب التعرض للإثارة الجنسية العالية وتجنب حدوث الانتصاب لفترات طويلة، ويكون ذلك بالتزام غض البصر والبعد عن الاختلاط بالنساء، ويجب ممارسة الرياضة بشكل منتظم والحرص على عدم الجلوس لفترات طويلة بل يجب القيام كل ساعتين والمشي لمدة بسيطة، ويمكن اللجوء إلى بعض أدوية تقليل احتقان البروستاتا مثل: (بروستانورم Prostanorm).

3- حدوث التهاب بالبروستاتا، حيث يؤدي الاحتقان المستمر إلى الالتهاب، ويكون تشخيص ذلك من خلال عمل تحليل سائل البروستاتا أو السائل المنوي، وكذلك عمل تحليل بول، وفي حالة ظهور أي التهاب فيجب علاجه بالمضادات الحيوية المناسبة.

نرى أن الأمر أمر بسيط، وعليك فقط بتجنب العادة السرية، والبعد عن الاختلاط، ومع الزواج وحدوث الإشباع الجنسي مع الزوجة ستنتهي كل هذه الأعراض.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: