أعاني من دوالي الخصية ونقص عدد الحيوانات المنوية. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من دوالي الخصية ونقص عدد الحيوانات المنوية.
رقم الإستشارة: 286502

11895 0 450

السؤال

السلام عليكم..

لقد عملت تحليلاً للسائل المنوي، وكانت النتيجة أن لدي نقص شديد في عدد الحيوانات المنوية (5 مليون)، وعملت دوبلكس ووجد دوالي خفيفة، فأخبرني الطبيب أنها لا تستدعي عملية، وأعطاني اندريول وترنتال لمدة 3 أشهر، وبعد ذلك توقفت عن أخذ الدواء، وعملت تحليلاً آخر بعد شهرين من التوقف، وكانت النتيجة زيادة النقص في العدد (3.2 مليون)، وطلب مني الطبيب عمل تحليل هرمونات، وكانت النتيجة كالآتي:

Fsh 4.3 Lh 15.6Miu/ml prl13.2Ng/ml testeron3.3Ng/ml وأعطاني الطبيب اندريول وفيتامين إي.

أرجو تقييمكم للحالة، وهل سيعطي الأندريول نتيجة؛ نظراً لأني تناولته من قبل، علماً بأن لدي طفل عمره 6 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيسمى ما تعاني منه من تأخر: تأخر الإنجاب الثانوي؛ حيث أن لديك طفلاً عمره 6 سنوات، وأسباب هذا التأخر والضعف في السائل المنوي يكون منها:

1- دوالي الخصيتين، وهي أكثر الأسباب شيوعاً بالنسبة لتأخر الإنجاب الثانوي، ويجب معرفة أن حجم الدوالي ليس مقياسا على مدى تأثيرها على الإنجاب بمعنى قد تكون الدوالي كبيرة من الدرجة الثالثة ولا تؤثر على الإنجاب، وقد تكون خفيفة ومن الدرجة الأولى البسيطة، وتؤثر بقوة على السائل المنوي؛ لذا فأفضّل الاهتمام بأمر الدوالي، بمعنى أنه عند فشل العلاج في تحسين السائل المنوي، فأفضّل عمل عملية ربط الدوالي حتى لو كانت بسيطة، وحتى عمل العملية أفضّل وضع الخصية يومياً في ماء بارد لمدة 5 دقائق، وذلك بالجلوس في إناء يحتوي على ماء بارد.

2- الخلل الهرموني، وإن كنت أجد أن النسب لديك جيدة.

3- التدخين والتعرض للتلوث البيئي والإشعاع.

4- حدوث التهاب الخصية والبروستاتا، والذي يتّضح بوجود صديد بالسائل المنوي.

وبعد استبعاد هذه الأسباب نجرّب علاجاً عشوائياً مثل:
Choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور، مع (Vit e) مرتين يومياً لمدة 3 شهور، ثم نرى النتائج، ولكن أفضّل النظر في أمر الدوالي بعد أخذ العلاج لمدة 3 شهور، وهل هناك تحسن أم لا؟

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله أن يرزقك بالذرية الطيبة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: