الجدوى من عملية تدبيس المعدة ومقارنتها بالعمليات الأخرى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الجدوى من عملية تدبيس المعدة ومقارنتها بالعمليات الأخرى
رقم الإستشارة: 286950

8360 0 475

السؤال

السلام عليكم.

أحاول أن أنقص من وزني البالغ 130 ولم أستطع، وأفكر في عملية تدبيس المعدة ولا أعرف ما هو الأفضل؟ وهل تنصحوني بها أم لا؟ أتمنى إفادتي.

وهل هي متعبة وتكلفتها باهظة وتستغرق وقتاً كثيراً للانتهاء من عنائها؟ وهل توجد أضرار؟ ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

لم تقولي كم هو طولك حتى نأخذ فكرة عن مؤشر كتلة الوزن، إلا أنه من الأفضل لك في حال عدم جدوى النظام الغذائي والرياضة اللجوء إلى التدخل الجراحي قبل ظهور أعراض السكري والمضاعفات الكثيرة للسمنة.

فإن العمليات المختلفة لتنزيل الوزن تجرى عندما يصل مؤشر كتلة الوزن إلى 40، وأحياناً عند وصوله إلى 35 في حال ظهور السكري أو ارتفاع الضغط.
الوزن
ومؤشر كتلة الوزن يحسب كالتالي________________
مربع الطول بالمتر

وهناك عدة عمليات جراحية منها ربط المعدة، ومنها تدبيس المعدة، ومنها تحويل المعدة.

فقد وجد في الدراسات على نتائج العمليات المختلفة أن ربط المعدة هي الأقل نجاحاً في تنزيل الوزن والأكثر في المضاعفات لأنه متى أزيل الربط فإنه كثيراً ما يعود الوزن للازدياد، وتدبيس المعدة قد تفشل بسبب الإفراط في تناول السكريات، أما تحويل المعدة فهي أفضلهم وأنجحهم في النزول بالوزن وفي دوام الاستمرار في نقصان الوزن والمحافظة عليه بعد أن يصبح طبيعياً.

فنسبة الفشل لتدبيس المعدة وحزام المعدة بعد 10 سنوات من الجراحة هو 70%، بعكس تحويل وتصغير المعدة حيث يستمر النجاح طول العمر حسب رأي بعض الأخصائيين في هذا المجال.

وهناك نظام غذائي يلتزم به المريض بعد العملية الجراحية لحين النزول في الوزن، وبعدها يأكل جميع أنواع الطعام.

لذا من الأفضل التفكير بعملية تحويل المعدة ومناقشة ذلك مع الطبيب الجراح المعالج، ويفضل اختيار طبيب جراح مختص بالسمنة، وطبعاً هناك عناء لعدة شهور بعد عملية تحويل المعدة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: