الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير انتفاخ الخصية اليسرى على الإنجاب
رقم الإستشارة: 287794

23415 0 612

السؤال

السلام عليكم
خصيتي اليسرى منتفخة عن الأخرى منذ مدة، فهل هذا يؤثر على الإنجاب؟ وهل له آثار أخرى من الناحية الصحية؟ علماً بأني أحس أن الجهة اليسرى من الجسم أنحف من الجهة الأخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبداللطيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا كانت الخصية اليسرى منتفخة عن اليمنى ويصاحب ذلك ألم عند الوقوف كثيراً وعند الحركة أو حتى دون ألم، فهذا يقودنا إلى تشخيص وجود دوالي الخصية، والذي يسبب الإحساس بكبر أو انتفاخ الخصية اليسرى عن الأخرى.

ودوالي الخصية تكون أكثر حدوثاً في الناحية اليسرى عن اليمنى، وقد يؤثر ذلك على القدرة الإنجابية، وذلك بالتأثير السلبي على السائل المنوي من حيث حركة وعدد وشكل الحيوانات المنوية.

لذا فإن الأمر يحتاج منك إلى تأكيد التشخيص، وذلك بالفحص السريري لدى طبيب متخصص مثل طبيب الذكورة، ويتأكد التشخيص بعمل أشعة دوبلكس على الخصية، وهي أشعة تليفزيونية لتشخيص الدوالي.

وفي حال وجود دوالي فيجب عمل تحليل سائل منوي لمعرفة وجود تأثير سلبي على السائل المنوي أم لا من خلال الاطلاع على الحركة والعدد والأشكال للحيوانات المنوية، وفي حال تأكيد تشخيص الدوالي ووجود مشكلة بالسائل المنوي فقد نحتاج إلى عمل عملية ربط الدوالي أو الاكتفاء بالعلاج الدوائي.

ولا توجد علاقة بين دوالي الخصية وبين ما تذكره من وجود اختلاف في الجسم، فقد تتوهم أنت ذلك أو يكون له سبب آخر، ومرحباً بك للتواصل معنا عبر الشبكة الإسلامية لمتابعة الأشعة والتحاليل والعلاج بإذن الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً