التهابات المثانة البولية... الأسباب والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التهابات المثانة البولية... الأسباب والعلاج
رقم الإستشارة: 288342

45178 0 608

السؤال

أعاني في أغلب فترات اليوم وبعد التبول من حرقان في منطقة المثانة، ومجرى البول خاصة قبل فتحة خروج البول، وتستمر هذه الحالة بعد التبول، ولمدة طويلة مما يجعلني أتردد كثيراً على الحمام أملاً في زوال هذه الحرقة، هذه الحالة منذ شهر وتزداد في الصيام أو نقص تناول الماء، ولكني لا أستطيع ربط هذه الحالة بشيء محدد، هذه الحالة تتكرر على فترات من العام تأتي فجأة وتختفي أحياناً منذ سنوات!

طبعاً أنا ذهبت لعدة أطباء على مدار هذه السنوات أقوم بعمل التحاليل المطلوبة مثل البول وأشعة بالسونار، وتكون التحاليل سلبية، وأحياناً تكون نسبة صديد بسيطة، وأحياناً بعض أملاح الفوسفات، ولكنها ليست النسب العالية التي تسبب الألم.

وفي كل مرة أتناول العلاج إذا كان مضاداً حيوياً أو فواراً أو مسكناً، وأحياناً أعمل مزرعة بول للتأكد من نوع المضاد، وبعد انتهاء العلاج أعيد التحليل فيكون التحليل سلبياً كل هذا ولا يحدث تغير في هذا الحرقان!

أحياناً يظهر وأحياناً يختفي لدرجة أنني أصبحت أخاف من دخول الحمام، في الشهر الحالي عملت تحليل البول ولم يكن به شيء سوى Pus cells 3-5Epith. cells ++ red cells 6-8 أعطاني الطبيب Colifuran حبة مرتين Spasmo urginin حبتين 3مرات وRowatinex .

استمريت على العلاج للمدة التي حددها الطبيب حدث تحسن بسيط، ولكن الحالة مستمرة، لا أدري ما أفعل سوى دعاء الله، فهو القادر على كل شيء!

أرجوكم أفيدوني وبسرعة، علماً بأن لدي 3 أولاد تمت ولادتهم بعملية قيصرية! وكان الطبيب يضع لي القسطرة الطبية لمدة يومين، وهذه المعاناة منذ 6 سنوات أثناء فترة الولادات وبعدها أستحلفكم بالله أن تجيبوني بسرعة؛ لأن الموضوع يقلقني جداً.

عذراً على الإطالة، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعدية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

فإن التهاب المثانة البولية قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام، وتحليل البول الخاص بك يدل على وجود صديد ودم بسيط، في البول، فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة.

وعند انتهاء الأعراض يمكنك تناول مضاد حيوي بسيط مثل الـ(Septrin) قرصا واحدا يومياً لمدة ثلاثة أشهر، والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية حتى لا يتكرر التهاب المثانة البولية.

وإذا تكرر هذا الالتهاب فعليك بإجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؛ للتأكد من عدم وجود ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين، وإذا وجد في مزرعة البول ميكروب ال E coli يتكرر كل مرة فيمكن تناول تطعيم ضده (Urovaxom) كبسولة يومياً لمدة شهر.

التهاب المثانة البولية يحدث عند الكثير من السيدات ولا يسبب مشاكل إلا إذا أهمل وأدى إلى التهاب الكلية.

وهو قد يحدث بسبب الجلوس في مرحاض عام، فإذا اضطررت لذلك فلابد من غسل المقعدة ووضع عازل بلاستيكي عليها.

نسأل الله التوفيق لكل خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: