أثر استئصال أحد المبايض على إمكانية الإنجاب مستقبلاً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر استئصال أحد المبايض على إمكانية الإنجاب مستقبلاً
رقم الإستشارة: 294995

4391 0 395

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من لديه الأمانة والخبرات الطبية إفادتي بموضوعي الذي حيرني وأقلقني:

أنا فتاة أبلغ من العمر 29 عاماً، أجريت عملية (طولية أسفل البطن ) تكيسات على المبايض وتم استئصال الكيس على الجهة اليمنى واستئصال جزء بسيط من المبيض، ولم يستأصل الكيس في الجهة اليسرى لصغره وأيضاً لدي ورم لم يستأصل وحجمه (4 سم)، وبعد شهر من العملية صرف لي الطبيب حبوب ( مار فيلون ) ولمدة خمسة أشهر.

الآن وبعد انتهائي من الحبوب عمل الطبيب إشاعة للمبايض فوجد كيساً صغيراً وحوله كيسين، فصرف لي مرة أخرى حبوب منع الحمل (ولمدة ثلاثة أشهر ) أظن اسمها ( ماي كون جون ) وعددها لـ 30 يوماً، والسابقة عددها لـ 22 يوماً، معنى ذلك أن الدورة ستختلف.

قال الطبيب: إذا أجريت العملية مرة أخرى سنستأصل المبيض ومستقبلاً لن تنجبي.

فهل يتعارض شرب المردقوش مع أكل حبوب منع الحمل؟

وهل يلتهب الكيس قبل ثلاثة أشهر؟

ضاق صدري وأردت أن تفيدوني فأنا قلقة، أرجو الرد عاجلاً فأنا لي شهر أنتظر فتح المجال لوضع استفساري.

شاكرة لكم تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرجانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما نقوم به يا عزيزتي عادة هو أن نبدأ بعلاج الأكياس بالحبوب المانعة للحمل أولاً ومن ثم إن لم تختف أو إن كبرت فحينها نلجأ للجراحة، وبعد استئصال الكيس يجب دوماً إرساله إلى مختبر التشريح المرضي لمعرفة تركيبه النسيجي ومما يتركب، ومن ثم معرفة الطريقة المثلى لمتابعة الحالة وعلاجها في حال تكرر رجوع الأكياس، لذا يجب معرفة نوع الكيس الذي تمت إزالته عندك، وهذا يعرف من تقرير التشريح المرضي في ملفك الطبي، كما أنك يا أختي لم تذكري أين الورم الذي يبلغ حجمه (4 سم)، هل هو في الرحم أم هو في المبيض؟ ومتى تم تشخيصه قبل إجراء عملية الأكياس أم بعده؟ لذلك لابد من معرفة نوع الأكياس بالضبط عندك ومن معرفة حجمها ومكان الورم الذي ذكرته وذلك عن طريق إعادة التصوير التلفزيوني الآن وبطريقة دقيقة وبيد خبيرة ومن ثم وضع خطة لعلاجها سواء بالحبوب أو بتكرار الجراحة والتي يجب أن تكون بيد طبيب أو طبيبة لها خبرة كبيرة بحيث يستطيع استئصال الكيس والمحافظة على باقي المبيض؛ لأن الجراحة قد تطورت كثيراً هذه الأيام حتى لو استدعى الأمر أن تأخذي رأي طبيب أو طبيبة أخرى تقوم بإعادة التصوير والتأكد من الحالة عندك.

وبالنسبة لسؤالك عن المردقوش فهو نوع مفيد جداً من الأعشاب ولا يتعارض أخذه مع تناول حبوب منع الحمل أبداً، ولكن لا تأخذي أكثر من كوبين منه في اليوم.

وبالنسبة لحبوب منع الحمل فلا تقلقي من اختلاف عدد الحبات في العلبة، فبعض الأنواع تكون الحبوب الزائدة فيها هي عبارة عن فيتامينات فقط لتبقى السيدة محافظة على عادة أخذ الحبة يومياً فلا تنساها.

والكيس نادراً ما يلتهب لا قبل 3 شهور ولا بعد ذلك، ولكن الأكثر هو أن يحدث فيه نزف أو أن يزداد حجمه فجأة ومن ثم قد ينفجر أو قد يلتف على نفسه ويلتوي إن كان له عنقاً، وفي مثل هذه الحالات يحدث ألم فجائي في البطن ويستدعي مراجعة الطبيب فوراً.

أتمنى لك الشفاء العاجل ودوام الصحة والعافية دائماً وأبداً..
والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: