علاج ضعف السمع بعد إجراء عملية ترقيع الطبلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاج ضعف السمع بعد إجراء عملية ترقيع الطبلة
رقم الإستشارة: 3603

4943 0 313

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الدكتور حفظه الله.

عملت عملية ترقيع طبلة في الأذن اليسرى، وأخبرني الدكتور قبل العملية بأنه سيصبح عندي السمع ممتازاً بعد ترقيع الطبلة، ولكن للأسف لم يتحسن عندي السمع نهائياً، ولكنني أسمع بها قليلاً، وباختصار مستوى السمع عندي كما كان قبل العملية (ضعيف).

لي مراجعة في مصر ولكن الطريق مغلقة بسبب الإجراءات الإسرائيلية، وعملت العملية قبل تسعة شهور، وعلى هذا أطلب من سيادتكم وصف علاج ممكن يحسن لي السمع.

أيضاً عندي مشكلة أخرى وهي ألم يظهر تحت الأذن ويمتد للرقبة ويمتد للكتف اليسر، وأحياناً يظهر الألم في الأذن نفسها، ما هو العلاج؟
وجزاكم الله خيراً.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يوجد علاج محدد لتحسين عملية السمع بعد الجراحة، ولكن لابد من مراجعة الطبيب لتقييم الوضع بعد الجراحة ومدى الحاجة إلى أي نوعٍ من التدخل الإضافي، كما أنه من المهم جداً معرفة وضع العصب السمعي والطبلة والعظيمات السمعية، والتي قد تتأثر بوجود ثقب مزمن أو التهابات مزمنة، فالحل للمشكلة يتم بالمراجعة الطبية، وقد يحتاج الأمر إذا دعت الضرورة إلى المضادات الحيوية للتحكم في الالتهابات المصاحبة، والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً