الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد كل عملية جماع يخرج الكثير من المني
رقم الإستشارة: 420401

219958 0 1260

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عذراً على الصراحة في السؤال!
أنا شاب متزوج منذ 3 أشهر، وقد لاحظت أنه بعد كل عملية جماع مع زوجتي وعند إخراج الذكر من فرج الزوجة يخرج معه الكثير من المني، فهل هذا طبيعي أم لا؟ وهل له تأثير على عملية الحمل؟ لأنه حتى الآن لم تظهر آثار الحمل على زوجتي مع أننا نقوم بعملية الجماع من بعد طهارة الزوجة من دم الحيض وإلى أن تحيض الزوجة من جديد.

أرجو منكم إجابة صريحة وشافية.
والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ البشير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فليس من الطبيعي أن يخرج السائل المنوي بأكمله أو كمية كبيرة منه بعد إخراج الذكر من المهبل، ولكن قد تخرج كمية من السائل المنوي بعد إخراج الذكر بشكل مباشر بعد القذف ويكون هناك احتمالات لهذا الأمر، وذلك بسبب ضعف القذف أو حدوث فقد للانتصاب أثناء القذف مع سرعة إخراج الذكر من المهبل بشكل مباشر بعد القذف، ويصحب ذلك قيام الزوجة بشكل سريع بعد القذف دون المكوث لفترة على ظهرها، فيؤدي ذلك إلى خروج السائل المنوي بكمية كبيرة حيث لا يحدث قذف للسائل ببعد إلى ما حول عنق الرحم بل قد يتم القذف قريباً من فتحة المهبل، وعند إخراج الذكر سريعاً يخرج السائل معه.
الأمر الآخر هو وجود مشكلة في لزوجة السائل المنوي، وإن كان هذا سبباً غير شائع وقليلاً ما يسبب مشكلة، ولكن يتم التأكد منه من خلال عمل تحليل سائل منوي وذلك لمعرفة أمر اللزوجة، وكذلك الاطلاع على خصائص السائل المنوي، وهل هناك مشكلة بالنسبة لتأخر الإنجاب أم لا؟
وكذلك من الشائع الحدوث وهو أن يستمر خروج سائل من المهبل لفترة بعد الجماع، ولكن لا يكون هذا السائل هو السائل المنوي بأكمله، بل تظل الحيوانات المنوية متجمعة حول عنق الرحم، والذي يخرج هو بقية مكونات السائل المنوي، وهذا أمر طبيعي وقد يختلط عليك الأمر في أن ما يستمر في الخروج بعد الجماع لفترة هو السائل المنوي بأكمله، وأعتقد أن هذا هو الحال، وأن الأمر طبيعي بإذن الله.
كذلك من المبكر جداً القلق بشكل تأخر الحمل، فالطبيعي أن نبدأ البحث بعد عام كامل من الزواج عن أسباب تأخر الحمل ولكن في مجتمعاتنا العربية يبدأ القلق مبكراً فنقول أن البحث يكون بعد 6 شهور مثلاً، وفي مثل حالتك ومع خروج كمية من السائل المنوي وبقاء كمية أخرى فأستبعد أن سبب عدم حدوث الحمل يكون نتيجة ذلك الأمر، ولكن أفضل عمل تحليل سائل منوي وإرساله لنا.
لذا المطلوب منك الآتي:
1- عدم إخراج الذكر من المهبل بشكل مباشر بعد القذف، بل يجب الاستمرار في الإيلاج ووجود الذكر داخل المهبل لفترة تمتد بضع دقائق بعد القذف.
2- عدم قيام الزوجة بشكل مباشر بعد القذف، بل يجب أن تستمر مستلقية على ظهرها على الأقل نصف ساعة بعد القذف.
كل هذه العوامل تساعد على بقاء السائل المنوي داخل المهبل.
3- عمل تحليل منوي وإرسال النتيجة لنا بشكل مفصل لبيان حالة السائل المنوي.
4- عليك بالتواصل معنا لمعرفة أدق عن الحالة، وهل تحسن الأمر بعد اتباع النصائح السابقة، وكذلك للاطلاع على تحليل السائل المنوي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية سوسو احلى البتات

    الله يروقك بدريه الصالحه ياارب

  • السعودية أم لين

    الله يرزقك

  • السعودية ام بتال

    الله يرزقك و يرزقني يارب

  • الجزائر الجزائر

    ربي يرزقنا جميعا

  • لبنان صبحي من سوريا

    الله يجزيكم الخير بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً