الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حساسية من أكلة معينة
رقم الإستشارة: 526

5027 0 359

السؤال

أنا سيدة عمري (31) سنة، أقيم في اليابان مع زوجي وأبنائي منذ سنة، ومنذ 10 أيام أكلت طعاماً هندياً مليئاً بالبهارات الحريفة، ولم تكن هذه هي المرة الأولى فإذا بعدها بساعة ونصف يحدث لي طفح جلدي وحكة شديدة فأخذت فوراً قرصاً ونصفاً من هيستازين-1 تحت لساني ليعمل بسرعة، ثم تكررت الأعراض بعد 12 ساعة فأخذت قرصاً آخر، ثم تكررت مرة أخرى بعد 12 ساعة أخرى فأخذت تلفاست 120 مل وما إن ينتهي مفعول القرص حتى تعود الأعراض، وذلك مع العلم أنني لدي حساسية في الجيوب الأنفية ومن دواء السلفا. أرجو الإفادة في كيفية العلاج، مع العلم أنني سمينة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رباب حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فهذه أعراض تحسس، قد تكون لبعض مكونات الطعام الذي تناولتيه، وبشكل عام يمكن الاستفادة من مضادات "الهستامين " إذا أخذت بشكل دوري كل 6 إلى 8 ساعات بحسب النوع المأخوذ وبعضها يمكن أن يأخذ مرة في اليوم مثلاً "الكلارتين " أو "الزيرتك"
أما إذا كانت الأعراض مستمرة فقد يضاف عقار "الكورتيزون" لفترة قصيرة عادة أقل من أسبوع، ومثل هذا الكورس القصير لا يسبب أي أعراض جانبية تذكر.
وفي حالة التحسس الشديد يمكن أخذ حقن "الأدرينالين" للتخلص السريع من الأعراض الشديدة.
كما يجب عليك الامتناع التام عن تناول أي نوع من المواد المسببة للحساسية، ومثل هذه الأعراض قد تأخذ فترة من الزمن قبل التخلص منها تماماً.
أما في حالة استمرار الأعراض فينصح بمقابلة طبيب متخصص في أمراض الحساسية وبخاصة إذا ما صاحبت الأعراض صعوبة في التنفس أو مشاكل بالحلق، مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً